Житель Новосибирска получил европейскую премию для молодых ученых

28.05.2018 в 09:23, просмотров: 585

Житель Новосибирска получил европейскую премию для молодых ученых
Фото: пресс-служба СО РАН

Антон Габриенко получил премию Европейской Академии в разделе «Химия».

Кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Антон Габриенко получил премию Европейской Академии по разделу «Химия». Тема его научного исследования – «Механизмы активации и превращения метана на металл-модифицированных цеолитах ZSM-5 и BEA».

В пресс-службе СО РАН приводят слова молодого ученого о том, что интерес к метану вызван его относительной доступностью, большими запасами и низкой ценой.

«Метан может быть химически переработан в такие ценные продукты, как метанол, карбоновые кислоты и ароматические углеводороды. Однако для этого необходимы новые эффективные катализаторы селективного превращения метана. Разработка катализаторов невозможна без конкретных данных о механизмах действия катализаторов, которые обуславливают их активность и селективность» - рассказал Антон Габриенко.

Премию Европейской Академии вручили уже в 23-й раз. В ней приняли участие молодые ученые младше 34 лет. Стать лауреатом премии возможно лишь в случае проведения фундаментальных научных исследований в разных областях науки, выполненных в России. Также они должны быть опубликованы в виде книг или статей в ведущих научных журналах.





Партнеры