В Новосибирске начали обустраивать дворовые территории

После завершения майских праздников в Новосибирске закипела работа по благоустройству дворов и общественных территорий

16.05.2018 в 10:35, просмотров: 332
В Новосибирске начали обустраивать дворовые территории
Во дворе дома № 183 по ул. Бориса Богаткова работы идут полным ходом.

После завершения майских праздников в Новосибирске закипела работа по благоустройству дворов и общественных территорий. Обустройство этих пространств — один из приоритетов развития города, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие годы.

В Новосибирске действуют две муниципальных программы, позволяющие благоустраивать дворы. Работы по программе «Формирование современной городской среды» на 2018 год стартуют 7 июня. По ней планируют отремонтировать 106 дворовых территорий. Работы по другой городской программе — «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016–2020 годы — уже начались. До 20 июня по ней благоустроят 83 дворовых территории.

В середине прошлой недели мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел в Октябрьском районе выездное совещание по вопросам реализации программы. Глава города посетил два объекта, где сегодня подрядчик, ООО «СТС-ПЛЮС», ремонтирует проезд и обустраивает парковочные места (ул. Бориса Богаткова, 183), а также обустраивает пешеходные дорожки (ул. Бориса Богаткова, 175).

Долгожданный ремонт

По словам жильцов дома № 183 по ул. Бориса Богаткова, благоустройства на этой территории не помнят и люди, прожившие в доме 40 лет. Поэтому ремонт здесь давно назрел, и люди ему рады.

Анатолий Локоть проконтролировал ход работ и пообщался с жильцами дома. Глава города попросил председателя местного ТОСа контролировать исполнение ремонта и корректировать действия подрядчика, если будет необходимо.

— Очень важно, что в контроле за работами по муниципальной программе принимают участие не только управляющие компании, — сообщил мэр. — Итоговый акт приемки будут подписывать и жители города. Без жителей, проживающих в этом доме, мы принимать объект не будем. Если жители объект не примут, город не заплатит за проделанные работы. Подрядчик знает об этом условии.

Как рассказал Анатолий Локоть, во дворе по Бориса Богаткова, 183 подрядчику предстоит провести ремонт на площади около 1200 кв. м. Стоимость работ — около 1,5 млн руб. Всего же на реализацию этой муниципальной программы в 2018 году муниципалитет выделил 100 млн руб. Перечень объектов, попавших в программу-2018, городские власти составили вместе с жителями: новосибирцы через депутатов передавали свои наказы в районные администрации, где по результатам обсуждения с ТОСами формировался план ремонтных работ. При этом жильцы могут сами определять, какое именно благоустройство им необходимо:

– Каждый дом сам решает, что ему нужно, — рассказывает Анатолий Локоть. — Кому-то нужен газон, кому-то — деревья. Есть и более затратные виды работ. Рельеф местности в Октябрьском районе непростой, есть места, где имеются подпорные стенки и лестницы. Они не всегда в хорошем состоянии, и это надо исправлять, этим надо заниматься. Такие объекты тоже вошли в наказы избирателей, и эти работы также осуществляются за счет бюджета города. Наша городская программа в первую очередь опирается на наказы новосибирцев, поэтому при ее реализации мы идем навстречу жителям.

Также глава города напомнил подрядчику, что согласно условиям заключенного договора все работы по благоустройству дворов надлежит выполнить до 24 июня.

— Необходимо, чтобы все четко понимали, срок — День города. Планирую проехать перед Днем города и лично убедиться, насколько качественно проведены эти работы.

Пошаговое обустройство

Мэр сообщил, что 83 объекта, которые в 2018 году благоустроят по программе «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска», — это не только территории, прилегающие к одному дому. Некоторые крупные объекты муниципальной программы включают в себя территории нескольких многоквартирных домов. По словам мэра, на сегодня определены почти все подрядчики программы, некоторые из них выиграли тендеры сразу на несколько объектов.

Анатолий Локоть подчеркнул, что работы по муниципальной программе уже ведутся во районах города, а кто будет делать ремонт дворов по программе «Формирование современной городской среды», созданной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», определят на электронном аукционе 25 мая.

Мэр также заявил, что такие программы благоустройства помогают решать важную задачу:

— Полностью благоустроить весь город Новосибирск за один год вряд ли удастся, этого не позволяет наш бюджет, — комментирует мэр мегаполиса. — Но мы последовательно уже третий год занимаемся этими работами и постепенно приводим город в порядок. Ежегодно мы планово выделяем средства и будем эту работу продолжать.

С перечнем дворов, которые отремонтируют до Дня города, можно ознакомиться здесь: http://www.degkh.ru/blagoustroystvo/adresnyi_perechen_2018.pdf