Новосибирские дороги становятся безопаснее

Улично-дорожную сеть активно ремонтируют по федеральной программе

16.05.2018 в 09:40, просмотров: 349
Новосибирские дороги становятся безопаснее
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на улице Первомайской.

В Новосибирске начались активные работы по федеральному приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Новосибирская агломерация участвует в этом проекте уже второй год. Федеральный проект БКД рассчитан до 2025 года, и его главные цели — привести в нормативное состояние не менее чем 85% дорог в городских агломерациях и снизить число аварийно опасных участков.

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — один из приоритетов развития города, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие годы. В 2018 году в Новосибирске планируют отремонтировать 21 км дорог и ликвидировать 9 мест концентрации ДТП. На эти задачи нашему городу выделяют 451,11 млн рублей из федерального бюджета, 320 млн рублей из бюджета области и 275,39 млн рублей из городской казны. Всего на реализацию программы БКД в Новосибирске в 2018 году предусмотрено более 1 млрд руб. из бюджетов разных уровней.

Самый протяженный участок ремонта в нынешнем году — улица Первомайская от Бердского шоссе до остановки общественного транспорта «Солнечная». До 1 октября подрядчику, компании «Дорсиб Плюс», предстоит отремонтировать 7,7 км дороги, заменив почти 140 тыс. кв. м полотна проезжей части.

Работа кипит

В начале нынешней недели, 14 мая, мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на ул. Первомайской.

— Сейчас вижу, что работы идут активно. Этот участок БКД стал самым первым, на котором начались работы, — комментирует глава города. — Подрядчик не стал дожидаться особого потепления, во всяком случае, погода позволяла вести фрезерование. Дорога уже выровнена на большой площади, по сухим участкам идет асфальтирование, восстанавливают бордюры. Этой дороге мы уделяем особое внимание, потому что сегодня она стала очень важной для агломерации: это выход в сторону наукограда Кольцово. Движение здесь стало интенсивнее, а значит, предъявляются повышенные требования к безопасности, состоянию и качеству дорожного покрытия.

В рамках работ на Первомайской подрядчик отремонтирует и модернизирует пять светофорных объектов, а также ликвидирует два участка концентрации ДТП — около домов №№ 188 и 202.

— Здесь есть непростые участки, которые требуют особого внимания, потому что у первомайцев уже сложились свои маршруты: есть пешеходные переходы, а есть тропки, по которым жители района переходят железную дорогу, подвергая опасности свои жизни. И чтобы избежать трагедий, программа предусматривает ряд мер. Во-первых, подрядчик обустроит тротуары, чтобы людям было удобно ходить; во-вторых, установит ограждения в некоторых местах. Предвижу, что они могут кому-то не понравиться. Кто-то скажет: «Мы годами перебегали здесь дорогу, а теперь не можем». Но я подчеркиваю, что проект, по которому осуществляется ремонт этой дороги, согласован с органами полиции, ГИБДД. Необходимо выполнять требования безопасности.

Как рассказал представитель подрядчика, первый заместитель генерального директора ООО «Дорсиб Плюс» Дмитрий Харланов, кроме масштабного обустройства проезжей части, жителей Первомайского района ждет новшество. Здесь ликвидируют левый поворот в сторону микрорайона «Весенний». Вместо Т-образного перекрестка здесь организуют регулируемый крестообразный перекресток, а жители «Весеннего» будут заезжать в свой микрорайон по отреставрированной дороге, которая ответвляется от Первомайской на въезде в район и чуть дальше пересекает ее под прямым углом. Это нововведение позволит снизить число заторов на Первомайской в часы пик.

— Конструкция дорожной одежды предусматривает щебне-мастичное асфальтобетонное покрытие на полимербитумном вяжущем, которое укладывается со стабильными параметрами на всю ширину проезжей части, — комментирует подрядчик. — Это покрытие хорошо зарекомендовало себя в наших центральных регионах и уже лет пять используется в Новосибирской области, а в городе Новосибирске его используют второй год. При использовании этого покрытия свойства полимера передаются конечному продукту — асфальту. И в нашем резко-континентальном климате такой асфальт показывает себя с очень хорошей стороны. С наступлением благоприятных погодных условий темпы работы однозначно увеличатся. А сегодня пока приходится ловить погожие дни.

Где еще пройдут ремонты БКД в 2018 году?

В нынешнем году по программе БКД предстоит отремонтировать более 340 тыс. кв. м проезжей части и 70 тыс. кв. м тротуаров, модернизировать и реконструировать 30 светофоров и установить 5 комплексов видеофиксации. В городе установят более 9 тыс. погонных метров пешеходных ограждений и отремонтируют более 4 тыс. погонных м барьерных ограждений. Кроме того, подрядчики заменят более 2 тыс. дорожных знаков и нанесут разметку из термопластика на более чем 83 км дорог.

Кроме Первомайской, ремонты пройдут на ул. Немировича Данченко от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского; на ул. Бориса Богаткова (два участка: от Гаранина до Кошурникова и от Есенина до Доватора); на ул. Русской от кольца «Шлюз» до Бердского шоссе; на пр. Димитрова от ул. Ленина до Димитровского моста, а также на мосту Димитрова и проезде Энергетиков. Также ремонт состоится на Красном проспекте от ул. Писарева до ул. М. Горького.