В Новосибирске начали обсуждать апрельские тезисы мэра

В Новосибирске начали обсуждать апрельские тезисы мэра
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть питает теплые чувства к Ленинскому району и называет его родным.

На прошлой неделе новосибирцы начали широко обсуждать тезисы «Стратегии-2030». Впервые об этом документе заговорили в начале апреля, когда накануне годовщины своего избрания мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил основные направления экономики и социальной жизни, которые городу необходимо развивать в следующем десятилетии.

Глава города пригласил всех новосибирцев внести свою лепту в формирование стратегии развития мегаполиса.

— Я призываю вас поучаствовать в обсуждении «Стратегии-2030» и высказать свои предложения и замечания, если они есть, — обратился Анатолий Локоть к горожанам. — Это необходимо, чтобы разработать, усовершенствовать, принять «Стратегию-2030» и заниматься дальнейшим развитием нашего любимого города.

25 апреля в районных администрациях столицы СФО начались обсуждения тезисов «Стратегии-2030» с активными гражданами — городскими депутатами, представителями образовательной и медицинской отраслей, членами ТОСов и всеми неравнодушными жителями столицы Сибири. Каждому желающему предоставили возможность высказаться о самых важных направлениях развития — и повлиять на будущую жизнь города.

Что надо знать о стратегии следующего десятилетия?

Мэр в порядке обсуждения предложил горожанам десять направлений развития. Как подчеркнул Анатолий Евгеньевич, они не окончательны — их можно изменять, дополнять и конкретизировать.

В первую очередь, считает мэр, Новосибирску нужен особый статус внутри региона. Областной центр выступает локомотивом развития для всей территории, но его благополучие зависит от процветания районов области. Городу следует сформировать современный агротехнологический парк и помогать селу, передавая прогрессивные рабочие подходы.

Новосибирск должен научиться использовать преимущества своей уникальной географической позиции: конвертировать их в реальный экономический результат. Кроме того, в число стратегических приоритетов мэр предложил включить развитие медицины, а именно — задачу вернуть на муниципальный уровень полномочия по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном. Город вправе ставить перед собой амбициозную задачу повышать среднюю продолжительность жизни на 10-15 лет — и для этого Новосибирску необходимы новые медицинские центры, в первую очередь —перинатальный и онкологический.

Неудивительно, что в число стратегических приоритетов попали также образование и наука. Во время зимнего визита президента РФ Владимира Путина в Новосибирск глава государства назвал наш город «научной столицей России». И чтобы соответствовать такому высокому доверию, мы должны уделять особое внимание материальной обеспеченности школ, внедрять современные методики обучения, платить достойные зарплаты педагогам.

В число стратегических задач мэр предлагает включить также экологическое развитие (город должен быть зеленым) и борьбу с дорожными заторами — для этого необходимы многоуровневые развязки.

Кроме того, Новосибирск, который долгое время развивался стихийно и бессистемно, наконец, должен стать комфортным и безопасным. Для этого необходимо развивать городскую среду по-новому, в системном режиме.

Еще одна важная составляющая «Стратегии-2030» — борьба с недостатком общения между горожанами. Для этого в Новосибирске необходимо создавать пешеходные зоны. К слову, эту же задачу еще в 1965 году ставил перед столицей Сибири ее горисполком.

Последний важный приоритет, обозначенный мэром, — развитие реального самоуправления, привлечение горожан к непосредственному участию в принятии важных решений и других процессах развития.

Обсуждение в Ленинском районе

Одно из наиболее массовых обсуждений будущей стратегии состоялось в администрации самого крупного в городе Ленинского района, где проживают 300 тыс. человек — почти пятая часть населения областного центра.

Горожане подтвердили, что основные направления развития города мэр обозначил правильно. Именно эти направления волнуют горожан сильнее всего.

Жители Ленинского района согласились, что им действительно будет удобнее, если контроль над работой поликлиник вернется на муниципальный уровень, и привели пример: на территории «Ленинки» есть поликлиника, к которой приписаны 100 тыс. горожан. Восемь корпусов этого учреждения находятся в разных частях района, и людям, особенно пожилым, приходится тратить много времени и сил на постоянные перемещения из одного корпуса в другой. При этом самая близкая к населению власть — муниципальная — не может помочь новосибирцам решить эту проблему, ведь поликлиники сегодня находятся вне ее компетенции.

Представители молодых производственных организаций, готовящихся к выпуску из бизнес-инкубатора, предложили включить в «Стратегию-2030» задачу строить заводы. Мэр согласился с тем, что это верное направление работы, но заметил, что строить новые заводы нет необходимости, ведь в Новосибирске уже имеются значительные промышленные площади, находящиеся в законсервированном состоянии, и их можно приспособить под нужды новых предприятий.

— Горожане должны проявлять свою гражданскую активность, поэтому такое широкое обсуждение стратегических документов я могу только поддерживать, — комментирует председатель ТОСа «Ватутинский» Лариса Юдина. — Мне было очень интересно услышать мнение мэра и других выступавших. Это работа в правильном направлении. Я поддерживаю высказанные стратегические инициативы.

Все предложения новосибирцев были зафиксированы и будут приняты во внимание при составлении «Стратегии-2030». Следующие обсуждения будущего документа — с экспертным сообществом — состоятся в мае.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Возьмемся за «Стратегию-2030»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру