Как депутаты решают проблемы частного сектора?

02.05.2018 в 09:02, просмотров: 535
Как депутаты решают проблемы частного сектора?
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина инициировала массовую встречу с избирателями — жителями частного сектора.

В конце прошлой недели жители ТОСа «Биатлонный» (Дзержинский район Новосибирска) на общем собрании с участием представителей власти обсудили вопрос ремонта дорог частного сектора.

В частном секторе есть много безымянных проездов, которые зачастую не попадают в поле зрения муниципалитета и оказываются в некотором смысле бесхозными. В результате тысячи новосибирцев — жителей частного сектора вынуждены пользоваться стихийными дорогами.

В собрании ТОСа приняло участие почти 50 человек. Как рассказала председатель совета ТОС «Биатлонный» Анна Зарудная, жители территории с 2011 года добиваются помощи в отсыпке дорог. Пробовали решать проблему самостоятельно — однако это оказалось недешево. Целого «КамАЗа» щебня (10 тонн) хватает лишь чтобы отсыпать дорогу рядом с одним подворьем. А таких подворий в «Биатлонном» десятки.

— Нам бы очень хотелось, чтобы эти дороги муниципалитет довел до ума, потому что мы своими средствами не можем это осуществить, — комментирует председатель ТОСа — Кроме того, что это очень затратно, необходимо все делать по технологии. В противном случае дороги каждую весну исчезают, размываются. В первую очередь нам бы хотелось, чтобы власти обратили внимание на наши межквартальные переулки. У них нет никакого названия, они не нанесены на официальную карту, но они есть. Конкретно этот безымянный переулок соединяет два ТОСа — «Коминтерна», в котором живут около 4000 жителей, и «Биатлонный» — около 1000 жителей. И им пользуются все. Наши маломобильные жители неоднократно обращались в общественные организации, потому что невозможно проехать на машине, не говоря уже о коляске. Нам бы очень хотелось, чтобы нам помогли отсыпать дороги и межквартальные переулки.

Есть ли решение?

Казалось бы, ситуация патовая. Город не видит безымянных проулков, а самим жителям ремонтировать эти дороги не по карману. Но, как рассказала депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина, которая и инициировала встречу с жителями «Биатлонного», решение у этой проблемы все-таки есть.

— Две трети моего округа приходится на территорию частного сектора, — отметила Екатерина Николаевна. — И у частного сектора обычные проблемы: освещение, дороги, вода, канализация — все то, что связано с ЖКХ. Сегодня мы собрались в надежде, что обсудим с жителями ремонт переулков, наиболее важных и значимых для этой территории. Мы предварительно выяснили с председателем ТОС, что важен именно этот безымянный переулок, ведущий от улицы Коминтерна вглубь жилого массива. Здесь ездят машины, а дети идут по этой дороге в школу. И у людей есть необходимость, чтобы эта улица была отремонтирована и приведена в надлежащий вид. Чтобы переулком могли пользоваться автомобилисты, велосипедисты и маломобильные граждане, и чтобы всем было удобно.

По словам депутата, стоимость отсыпки щебнем и песком участка от дома № 87 по ул. Коминтерна до дома № 15 по ул. Дегтярева составляет около 1,6 млн руб. Екатерина Митряшина намерена обратиться в мэрию с просьбой включить этот участок в план благоустройства на 2018 год. Все, что нужно сделать жителям, — проявить неравнодушие к условиям своей жизни и подписаться под соответствующим обращением.

— К сожалению, получается так, что многие программы, которые у нас есть и работают (например, «Комфортная городская среда»), вообще не касаются частного сектора, — отметила Екатерина Митряшина. — Они касаются многоквартирных домов, внутриквартальных проездов и установки детских площадок. Частный сектор в этом плане обделен, потому что жителям приходится и дороги самим отсыпать, и детские площадки устанавливать. Но мы стараемся работать, стараемся добиваться помощи, пытаемся найти финансирование, в том числе и из средств, выделенных депутату на реализацию обращений граждан. И надежда есть, что летом этот участок дороги все-таки удастся отремонтировать. Тогда условия жизни людей в частном секторе станут более комфортными.

Дело за подписями

Как рассказали помощники Екатерины Митряшиной, главная задача встреч с жителями округа — побудить их активно участвовать в жизни своей территории. До 5 мая жителям «Биатлонного» необходимо собрать подписи под обращением, ожидается, что их будет не менее 100.

— У нас в районе очень большой сегмент частного сектора — более 7000 домов, — рассказывает первый замглавы администрации Дзержинского района Светлана Глинская. — И, конечно, проблема благоустройства частного сектора для нас очень актуальна. В нашем районе есть проблемы и с ремонтом дорог, и с водоотведением, и с уличным освещением. И что касается этой территории, то здесь все эти проблемы особенно актуальны, учитывая, что тут проживают маломобильные граждане. Да, каждый год в нашем районе и в городе в целом ремонтируют дороги. Но, конечно, этого недостаточно. И те наказы, которые жители дали депутатам, естественно, реализуются поэтапно из-за ограниченного финансирования. И поэтому мы очень надеемся, что способ помочь территориям помимо наказов, который реализует Екатерина Митряшина, сработает. И скоро на этой дороге вместе с водоотведением появится новое песчано-щебеночное покрытие.