Почти 100 тысяч новосибирцев вышли на субботник

25.04.2018 в 09:07, просмотров: 265
Почти 100 тысяч новосибирцев вышли на субботник
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал работать на субботнике с раннего утра.

В минувшую субботу, 21 апреля, в Новосибирске состоялся традиционный весенний общегородской субботник. В масштабном санитарном мероприятии приняли участие более 99 тысяч человек и свыше 1200 единиц техники. С дорог, придомовых территорий, а также из парков и скверов города вывезли 9,5 тыс. тонн пыли, грязи и мусора.

Весь необходимый инвентарь для уборки придомовых территорий горожане могли получить в своей управляющей организации, а также в администрациях районов и Центрального округа.

Непосредственное участие в субботнике принял мэр мегаполиса Анатолий Локоть, а также его подчиненные — руководители департаментов и управлений мэрии. Глава города очистил от грязи ряд парковочных карманов на проезжей части ул. Нарымской, около здания цирка и поделился своими впечатлениями от фронта работ:

— Много пыли, — прокомментировал Анатолий Евгеньевич. — Наша сегодняшняя задача: не просто провести символический субботник — убрать прошлогодние листья и ветки с газонов. Это все и так понятно. Но идея сегодняшнего субботника заключается в том, чтобы убрать пыль и мусор вдоль бордюров, где за зимний период накопилось много песка и грязи. Это необходимо делать вручную, потому что даже современной технике сложно очистить от пыли парковочные карманы, занятые автомобилями.

Как рассказал мэр, лотковую часть дорог (места, где асфальт примыкает к бордюрам) коммунальные службы вынуждены убирать вручную. Этим занимаются рабочие, однако их численность недостаточна, чтобы быстро навести порядок в городе.

— Поэтому цель сегодняшнего субботника — постараться убрать пыль и песок, которые являются бичом для нас в весенний период, — отметил мэр Новосибирска.

Месяц генеральной уборки

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов сообщил, что в субботнике принимают участие не только специализированные организации, но и хозяйствующие субъекты.

Они выйдут на придорожную часть — газоны, тротуары, пешеходные переходы. Сегодня есть задача максимально собрать весь мусор и в ближайшие три дня вывезти на полигоны, чтобы мусора в течение трех дней не было, рассказал глава департамента.

Однако следует отметить, что общегородской субботник — не единственное санитарное мероприятие, произошедшее в Новосибирске нынешней весной. Более того, масштабная уборка города стала венцом месяца кропотливой работы, которую жители и специалисты вели с момента наступления положительных температур.

Уже к 6 апреля дорожные службы отчитались, что вывезли с улиц более 1070 тонн грязи, вскрыли и прочистили почти 1900 коллекторов ливневой канализации, очистили тротуары, а также отмыли дорожные знаки, ограждения и шумозащитные экраны на мостах. Выход спецтехники составлял до 160 единиц в дневную и 170 единиц — в ночную смену.

Также к 6 апреля во всех районах города уже работали штабы субботника, а специально созданные мобильные бригады начали отчитываться о ежедневной уборке мусора вдоль дорог общего пользования.

К 12 апреля в городе начали работать оперативные группы по координации действий участников субботника, а структуры мэрии разделили обязанности: департамент транспорта получил задачу оперативно собирать и вывозить грязь (песок, опавшие листья, мусор и брошенные предметы), а департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства — обеспечить уборку придомовых территорий многоквартирных домов.

Как сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин, информационные письма с предложением присоединиться к субботнику мэрия отправила в адреса 105 крупных предприятий Новосибирска, а с большинством руководителей состоялись личные встречи.

Горожане помогают себе

В этом году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» участие в субботнике приняли жители домов, во дворах которых город будет проводить благоустройство придомовых территорий. Таких домов в городе 106. Задачей жителей было подготовить дворы для предстоящих работ: вывезти мусор, демонтировать старое оборудование, очистить металлоконструкции от ржавчины.

К большой уборке города также массово подключились ТОСы — в период с 17 по 23 апреля весеннюю уборку на придомовых территориях провели 139 советов общественного самоуправления.

Кроме того, на субботник в этом году массово вышли трудовые десанты молодежи — в них приняли участие более тысячи молодых новосибирцев — волонтеры, бойцы студотрядов, учащиеся ССУЗов, которые работали во дворах частного сектора, помогая пенсионерам, а также в парках и скверах. Например, один из трудовых десантов ударно потрудился в сквере им. Гагарина в Ленинском районе.