В Новосибирск поступила новая уборочная техника

18.04.2018 в 10:33, просмотров: 378
В Новосибирск поступила новая уборочная техника
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (в центре) ознакомился с возможностями новой техники.

В середине прошлой недели на рабочей площадке ДЭУ № 1 Центрального района состоялась презентация большой партии новой спецтехники, закупленной муниципалитетом для уборки новосибирских улиц.

В 2018 году в распоряжение городских ДЭУ поступают 49 современных машин. Среди них — комбинированные дорожные агрегаты ЭД500К на базе «КамАЗа», которые зимой можно использовать как пескоразбрасыватели, а летом — как поливочные и уборочные машины.

Также в город поступили вакуумные подметально-уборочные машины City Fante, которые позволяют убирать улицы зимой и летом, а конструкция этой техники предусматривает возможность подбирать мусор с поверхности.

Кроме того, парк городской спецтехники пополнили несколько новых тракторов «Беларус-82.1», оснащенных передними отвалами и задними щетками, — эта техника пригодна для самых разных уборочных работ.

Еще один вид вакуумных уборочных агрегатов, который теперь можно будет заметить на городских улицах, — коммунальная машина ВКМ 2020. Этот механизм позволяет экономно и эффективно убирать узкие проходы или большие площади и особенно хорошо показывает себя при уборке труднодоступных мест: вертикальных поверхностей и под нависающими препятствиями — даже под припаркованными на обочинах автомобилями.

Почти всю новую технику можно эксплуатировать при температурах от +35 до –50 градусов.

Экономия и унификация

Развивать дорожно-транспортную инфраструктуру — один из приоритетов Новосибирска, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие несколько лет. И масштабное обновление парка дорожной техники — один из элементов такого развития, который позволит сделать городские улицы чище.

Глава города осмотрел закупленную технику и подробно ознакомился с техническими возможностями машин.

— За последние годы это самая крупная закупка уборочной техники, и этот решительный шаг должен качественно улучшить санитарное содержание города, — комментирует Анатолий Локоть. — Фактически сегодня мы дали старт операции по борьбе с пылью в Новосибирске. Среди новых машин есть и большие «пылесосы», рассчитанные на 6 кубометров мусора, — они позволяют доставать мусор из самых неудобных мест, прежде всего — лотковой части, где бордюр прилегает к асфальту. Есть и «пылесосы» небольшого размера, рассчитанные на два кубометра мусора, но зато они позволяют работать на тротуарах и узких дорогах и подбираться в самые неудобные места, убирать, чистить, мыть.

Как прокомментировал вице-мэр города Данияр Сафиуллин, закупая новую технику, муниципалитет преследовал цель унифицировать автомобильную базу, поэтому все универсальные машины построены на базе «КамАЗов».

— Наша задача — при экономии финансовых средств добиваться высокой производительности и качества уборки улиц, — прокомментировал Данияр Эльгизарович. — нас интересуют установки ремонтопригодные, износоустойчивые, которые позволяют минимизировать расходы по эксплуатации и ремонту специального оборудования. И мы постарались предусмотреть все эти параметры в условиях конкурсной процедуры.

Все на субботник

По словам мэра, до начала презентации техники в ДЭУ № 1 состоялось совещание о проблеме пыли в Новосибирске. Специалисты дорожных служб обсудили возможность перейти на новые технологии подготовки пескосоляной смеси: например, использовать песок более крупных фракций. Эти технологии собираются применять уже следующей зимой. Кроме того, Анатолий Локоть сообщил, что над проблемой городской пыли сегодня по заказу мэрии работает Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, который изучает, за счет чего на улицах города формируется основная часть пыли. Результаты этого исследования будут готовы осенью.

Пользуясь случаем, мэр Новосибирска сообщил, что 21 апреля состоится общегородской субботник. В этом году усилия штаба субботника будут сосредоточены на уборке проезжей части и тротуаров.




Партнеры