Техническая реабилитация: что нового?

Техническая реабилитация: что нового?

Изменились подходы к назначению техсредств

Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по НСО сообщает о существенных изменениях, которые затронули принятый порядок назначения инвалидам технических средств реабилитации.

18 марта вступил в силу приказ Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

В приказе есть отличия в подходе назначения некоторых технических средств реабилитации, которые ранее регламентировались приказом Минтруда России № 998н от 09.12.2014 г. Остановимся на некоторых изменениях.

В приказе Минтруда России № 888н уточнены показания к назначению высокотехнологических протезов культей верхних и нижних конечностей с внешним источником энергии детям. Высокотехнологические протезы не могут быть назначены детям в возрасте менее 6 лет, без учета формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом. Раньше подобные протезы могли назначать с 4 лет.

В действующем ранее приказе Минтруда России № 998н при назначении кресел-колясок с электроприводом ограничения по возрасту не учитывались. Вступивший в силу приказ Минтруда России № 888н четко обозначил минимальный возраст для показаний к креслам-коляскам с электроприводом. Этот возраст должен быть не менее 6 лет с обязательным учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом.

Кроме того, новый приказ Минтруда России № 888н расширил показания для назначения ортопедической обуви. Если ранее ее могли назначить при умеренных нарушениях функций нижних конечностей, то сейчас она может быть рекомендована также при выраженных нарушениях функций нижних конечностей по причинам заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Стоит также отметить, что приказ Минтруда России № 888н направлен на совершенствование подбора инвалиду (ребенку-инвалиду) технических средств реабилитации, чтобы компенсировать или устранить имеющиеся у них стойкие ограничения жизнедеятельности.

Право на санаторий

Эксперты главного бюро МСЭ по НСО напоминают, что к числу основных направлений реабилитации инвалидов относится санаторно-курортное лечение (согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Такое лечение входит в набор социальных услуг, право на получение которых гарантировано инвалидам Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение инвалидов осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия медицинской организации по месту жительства. Это положение закреплено в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Как и при других видах лечения, к санаторно-курортному лечению имеются показания и противопоказания. Определяет показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению инвалида лечащий врач.

В сложных случаях заключение о необходимости санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия медицинской организации по представлению лечащего врача и заведующего отделением.

Если у пациента есть показания и отсутствуют противопоказания к санаторно-курортному лечению, то на основании заключения врачебной комиссии инвалиду выдается справка для получения путевки. Важно, что отсутствие рекомендаций санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) не ограничивает граждан в возможности получения путевки в санаторий.

При решении вопроса о выборе курорта, помимо основного заболевания, в соответствии с которым инвалиду рекомендовано санаторно-курортное лечение, эксперты также учитывают наличие сопутствующих заболеваний, климатогеографические и другие условия лечения на рекомендуемых курортах.

Инвалидов, которым показано санаторно-курортное лечение основного заболевания, отягощенного сопутствующими заболеваниями, с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, направляют в близко расположенные санаторно-курортные организации необходимого профиля.

Граждане, имеющие первую группу инвалидности и категорию «ребенок-инвалид» имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В заключение отметим, что право инвалидов на получение государственной помощи в виде санаторно-курортного лечения может быть реализовано только при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к лечению в санатории на основании анализа объективного состояния, результатов предшествующего лечения, данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Техническая реабилитация: что нового?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру