Маленькие росомахи вышли на первую прогулку в новосибирском зоопарке

18.04.2018 в 10:55, просмотров: 298
Маленькие росомахи вышли на первую прогулку в новосибирском зоопарке
Росомаха Мося

В Новосибирском зоопарке продолжает вставать на ноги потомство разнообразных видов животных. Зимой у многих питомцев парка родились детеныши — и сегодня они начинают показываться людям. Недавно знакомиться с внешним миром начали детеныши росомахи по имени Мося.

В Новосибирске росомахи размножаются с 1979 года. Биологи нашего зоопарка первыми в мире описали новорожденных росомах. И в мире очень мало других зоопарков, где бы содержали и занимались размножением этого вида куньих.

Как сообщает пресс-служба зоопарка, тройня маленьких росомах появилась на свет в конце января. Первые два месяца жизни детеныши находились в укрытии, под присмотром матери. Такой долгий период младенчества специалисты объясняют тем, что росомахи рождаются крохотными и беспомощными. Вес новорожденного зверька не превышает 95 граммов. В возрасте одного месяца росомахи весят уже почти полтора килограмма, но еще не готовы к прогулкам, особенно к уличному перепаду температуры.

И только детенышам, достигшим двухмесячного возраста, росомахи позволяют выйти на прогулку. Биологи зоопарка осмотрели детенышей, определили их пол: два самца и одна самка. Весят они примерно по 2,5 кг, очень любознательны и активны, но при этом ведут себя послушно и стараются не злить мать, Мосю. Как отмечают специалисты, росомахи — хорошие матери.

— В Новосибирском зоопарке за 40 лет не было ни одного случая, когда самка отказалась бы заботиться о детенышах, — рассказала заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе Ольга Шило. — Для Моси это третье потомство, и она безупречно исполняет свои материнские обязанности. В первый месяц жизни своих детей она позволяла себе покидать домик не более чем на несколько минут. Даже за кормом выходила не сразу, а дожидалась, пока сотрудники зоопарка уйдут подальше, потом выбегала, забирала еду и уносила ее в укрытие.

Маленькие росомахи выходят на свои первые прогулки и предпочитают делать это вечером и ночью. Однако скоро детеныши начнут гулять и в дневное время и станут доступны для наблюдения.




Партнеры