Молодые ученые СО РАН обсудили программу «Академгородок 2.0»

Молодежь внесла свои предложения в будущую программу развития научного центра

Молодежь внесла свои предложения в будущую программу развития научного центра
Глава региона Андрей Травников встретился с научной молодежью за чашкой чая

В прошедшие выходные в Интегральном музее-квартире повседневности Академгородка (ул. Правды, 4) состоялось большое неформальное собрание молодых ученых СО РАН. Научные сотрудники за чашкой чая с главой региона Андреем Травниковым обсудили разрабатываемую в регионе программу развития научного центра под рабочим названием «Академгородок 2.0» и озвучили конструктивные предложения в этот проект.

Как рассказали сами молодые ученые, на встрече присутствуют активисты от большинства институтов Академгородка. Научная молодежь сегодня разрабатывает и внедряет волоконно-оптические и лазерные системы для мониторинга качества строительства и беспилотники под автоматическим управлением для мониторинга поражения полевых посевов, строят аэродинамические базы, на которых симулируют сверхзвуковые полеты и проводят сложнейшие математические расчеты для затопления космических аппаратов.

— Территория НСО — 1% от площади России. При этом в регионе живет около 2% населения страны, а число ученых составляет 10% от общего числа ученых в стране, — отметила председатель совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер. — Поэтому Новосибирск можно по праву называть центром научной жизни России, где проживает десятая часть всей научной молодежи РФ. И я уверена, что наши молодые ученые внесут большой вклад не только в российскую науку, но и в мировую. Представители нашей молодежи заслужили шесть премий президента, и я считаю, что это признание наших достижений на высоком уровне.

Наука во всех отраслях

Представители научной молодежи провели презентации, в которых рассказали о работе и исследованиях в нескольких институтах научного центра. В частности, сотрудник Института катализа Юрий Дубинин рассказал, что эта научная организация выполняет два проекта со статусом «национальных». Оба они направлены на создание импортозамещающих химических технологий. Одна из них — утилизация органических отходов в кипящем слое катализатора. Эту технологию уже начали апробировать в промышленности. При этом 40% сотрудников института составляют молодые люди.

Участники встречи также рассказали о создании стрессостойких сельских культур и передовых кристаллов для лазеров, разработке противоопухолевых препаратов и антиклещевых вакцин. Представители молодых геологов рассказали о поиске метода, который позволит с высокой достоверностью определять по косвенным признакам регионы Земли, в которых могут находиться насыщенные алмазные трубки, а представители Сибирского центра агробиотехнологий — о разработке новых кормовых средств для скота.

В ходе беседы Андрей Травников поинтересовался, какова конкретная практическая цель существования совета научной молодежи.

— Деятельность совета молодых ученых не замыкается на одной лишь науке, а распространяется и на другие сферы: например, образование, — прокомментировала Елизавета Лидер. — Мы работаем со школьниками, показываем различные опыты на разных тематических площадках. Мы участвуем в организации «Городских дней науки» и проводим образовательные лекции с наглядными опытами в районах НСО, а также проводим большое количество различных научных экспертиз.

Как отметила председатель совета научной молодежи, ранее финансировать поездки по области и закупки реактивов в образовательных целях помогали областные гранты на обеспечение научной деятельности. Ученые попросили возобновить практику предоставления таких грантов.

Предложения пригодятся

На встрече молодые ученые затронули широкий круг тем — от научных проблем до вопросов развития социальной и транспортной инфраструктуры и обеспечения научных кадров жильем.

В ходе встречи ученые также подняли вопросы сохранения культурного наследия Академгородка и подчеркнули, что при этом необходимо развивать его научно-исследовательские и инновационные качества.

Одним из наиболее важных вопросов, затронутых в ходе беседы, стала тема снабжения научной молодежи реактивами для исследований. Участники встречи предложили создать на территории региона специальный центр по снабжению исследователей научно важными реагентами.

Глава региона Андрей Травников поддержал идею молодых ученых создать центр снабжения и призвал их смелее и активнее выступать с конструктивными предложениями по развитию Новосибирского научного центра. Он также подчеркнул, что ответы на большинство заданных вопросов будут заложены в программу развития «Академгородок 2.0».

Суть этой программы в том, чтобы интегрировать научные, образовательные и производственные мощности Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска в единый, крупнейший в стране центр науки и образования. Он станет опорным элементом новой системы развития региона и базой для высокотехнологичных производств.

В ходе беседы Андрей Травников также отметил, что программа развития Академгородка должна быть рассчитана как минимум на 10 лет, а благодаря ей в научном центре появятся точки роста с перспективой развития на 30-40 лет вперед.

СПРАВКА «МК»: Интегральный музей сочетает в себе экспонаты социальной истории Академгородка, и отдельно — историю клуба «Под интегралом», в котором молодые ученые 1960-х гг. отдыхали, обсуждали вопросы науки и общались. Все предметы в этом музее ранее принадлежали семьям ученых СО РАН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Научный разговор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру