Новосибирская область сотрудничает с Москвой

Субъекты РФ будут укреплять связи по десяткам направлений

04.07.2018 в 08:06, просмотров: 266
Новосибирская область сотрудничает с Москвой
Мэр Москвы (слева) и глава НСО Андрей Травников подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве двух субъектов РФ

В середине минувшей недели глава Новосибирской области Андрей Травников посетил Москву, где подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между НСО и столицей. От лица исполнительных властей Москвы соглашение подписал мэр столицы.

Документ, рассчитанный на пять лет, разработали в Минэкономразвития НСО и согласовали в региональном правительстве и правительстве Москвы. Соглашение основано на взаимной заинтересованности сторон и предполагает сохранение и расширение связей в сфере экономической, научно-технической и культурной деятельности, а также развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей в ряде отраслей. Например, в их число вошли информационные коммуникации, промышленность, агропром, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ и благоустройство городских территорий.

Кроме того, регионы будут сотрудничать по вопросам культуры, туризма и спорта, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Однако ключевыми областями сотрудничества для самой Новосибирской области станут здравоохранение, образование и наука, а также транспорт.

— Нам очень интересен опыт столицы по развитию сферы образования, здравоохранения. Безусловно, у Москвы богатый опыт по решению транспортных проблем, организации работы общественного транспорта. Нужно использовать те наработки, которые уже показали себя с лучшей стороны в таком крупном городе, как Москва, — подчеркнул глава Новосибирской области Андрей Травников.

Он также отметил, что Новосибирская область рассматривает Москву как перспективный рынок для продукции аграрного сектора.

Образование и здравоохранение

Андрей Травников, комментируя подписание соглашения, сообщил, что раньше в Москве, как и в других мегаполисах, была актуальная проблема разрыва в качестве образования городских средних школ. За пять лет в столице проделали большую работу: изменили структуру управления образованием, внедрили новые системы премирования и оплаты труда — и в результате удалось повысить качество образования в отстающих школах.

— Мы понимаем, что для сельских территорий необходим другой подход. Но опыт Москвы может пригодиться при совершенствовании сферы образования Новосибирска и городских округов области, — уточнил Андрей Травников.

Мэр Москвы высоко оценил научно-образовательный потенциал Новосибирской области и выразил надежду, что подписанный документ не будет формальным, а воплотится в конкретные проекты на благо жителей двух регионов. Мэр столицы также подчеркнул, что соглашение подготовлено благодаря активности Андрея Травникова и его команды.

— Москва и Новосибирск являются одними из самых главных центров развития науки, и взаимодействие между нашими регионами крайне важно и для Москвы, и для Новосибирска, и для страны в целом, — убежден он.

Еще одно важное направление сотрудничества — повышение доступности услуг здравоохранения. Сегодня в НСО уже обсуждают вопросы строительства новых медучреждений в рамках государственно-частного партнерства и тему развития сети кабинетов врачей общей практики на отдаленных территориях. В этих направлениях Москва накопила богатый опыт, которым могла бы поделиться и с новосибирцами.

Транспорт и инвестиции

Также Новосибирской области пригодился бы опыт столицы по решению транспортных проблем. Хотя проблема заторов в Москве пока полностью не решена, по мнению жителей и гостей города, сегодня перемещаться по улицам столичного мегаполиса стало гораздо комфортнее, чем несколько лет назад.

— Этому способствовало развитие не только уличной сети, но и общественного транспорта, решение вопросов с организацией парковок и многое другое, — перечислил Андрей Травников. — Для нас этот опыт актуален.

Андрей Александрович напомнил, что сегодня в НСО прорабатывают Транспортную стратегию региона до 2030 года. В рамках этой работы специалисты обсуждают вопросы развития транспортной сети областного центра и Новосибирской агломерации. И, по словам главы региона, в ближайшее время Новосибирскую область посетят московские эксперты, накопившие опыт в решении стратегических транспортных задач. Они обсудят с новосибирскими специалистами возможность использовать московские разработки на территории нашего региона.

Стоит отметить, что сотрудничество Сибирского и столичного регионов не ограничится перечисленными сферами. Кроме прочего, соглашение между НСО и Москвой предполагает создание условий для поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, взаимодействие и принятие совместных решений по вопросам инвестиций и инноваций, включая привлечение иностранного капитала и передовых зарубежных технологий, включая секреты производства (ноу-хау). Одновременно с этим соглашение предусматривает сотрудничество в сфере подготовки кадров для НСО в отраслях транспортной инфраструктуры, строительства и эксплуатации метрополитена, а также по ряду других направлений.