«Единая Россия» взяла курс на альянсы

Партия заключает их на выборах глав сибирских регионов

04.07.2018 в 07:57, просмотров: 299
«Единая Россия» взяла курс на альянсы

За счет чего «Единая Россия» намерена выиграть губернаторские выборы в шести регионах Сибири? Почему соглашения со своими политическими оппонентами считает не коалицией и не сговором, а примерами нового тренда региональной политики? И, наконец, какие качества врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в «Единой России» считают «новосибирскими»?

Недавно позицию правящей партии по этим вопросам в интервью газете «Новая Сибирь» прокомментировал руководитель Сибирского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Межрегиональный координационный совет (МКС) — это структура, подобная институту полномочных представителей президента в федеральных округах, только не в вертикали государственной власти, а в партии. В последнее время роль МКС существенно возросла, им делегированы дополнительные полномочия, в том числе идеологические. Одним из результатов этого Виктор Зубарев считает усиление политической работы в регионах, в рамках которой в нынешней избирательной кампании в ряде сибирских регионов партия достигла соглашения с оппозиционными партиями о совместной поддержке кандидатов на должности высших должностных лиц.

Напомним, в Новосибирской области о таком соглашении в июне заявили мэр Новосибирска, а также лидер областной организации КПРФ Анатолий Локоть и поддержанный «Единой Россией» глава региона Андрей Травников. В соответствии с ним глава города решил не выставлять свою кандидатуру на губернаторские выборы, а назначенный президентом врио губернатора обещал содействовать муниципальным властям в решении насущных проблем. Ряд обозревателей расценили этот альянс как политический сговор, но Виктор Зубарев с таким определением не согласен.

— Мы оцениваем соглашение, достигнутое в Новосибирской области и ряде других сибирских регионов, как пример политической работы в интересах развития регионов. В нем тренд новой, современной политики. И «Единая Россия» как фундамент стабильности государства сегодня показывает, как это может происходить, — говорит он и добавляет, что аналогичный опыт использован в Омской области, где в поддержке кандидата в губернаторы удалось найти консенсус со «Справедливой Россией» и КПРФ. В разных регионах альянсы строятся по своим схемам, но они уже работают в Алтайском крае, где «Единая Россия» вместе с другими партиями поддержала беспартийного кандидата, идет работа по поиску консенсуса в Хакасии и Туве, а также в Красноярском крае и Кемеровской области.

— Понимание тут простое: у нас есть общий национальный лидер, население его поддержало безоговорочно — и мы, конечно, ориентируемся на его позицию, — говорит Виктор Зубарев. — Поэтому я приветствую такие решения КПРФ и других партий, которые именно ради неполитических целей, ради улучшения жизни людей идут на такие совместные решения. При этом я бы не сказал, что такие действия снижают политическую конкуренцию. У партий остается простор для нее на выборах представительных органов власти. К тому же вот что важно: в альянсах вокруг фигур высших должностных лиц региона достигаются стратегические договоренности. В тактическом плане, я думаю, еще пух и перья полетят. И для политического процесса, для демократии это хорошо.

Руководитель Сибирского МКС считает, что на нынешних выборах партия реализует запрос россиян на обновление власти. Он существует во всех регионах, но проявляется везде по-разному.

— Новосибирская область к обновлению шла естественным путем, и поэтому здесь оправданно привлечение молодого, талантливого руководителя из кадрового резерва. Андрею Александровичу непросто, хотя он к Новосибирску по ментальности, по характеру, уровню интеллекта подходит идеально. Просто вопрос «свой — не свой» здесь всегда стоит особенно остро. Столичное мышление. В Новосибирске вообще столичность зашкаливает — выше, чем в Москве. Люди повышенной гордости. Я работал в новосибирском Академгородке и знаю, о чем говорю.

Роль «Единой России», безоговорочно поддержавшей кандидатуру Андрея Травникова в выборах на пост губернатора Новосибирской области, Виктор Зубарев видит в мобилизации избирателей, но главное, считает он, это поддержка его после победы — в реализации всех его планов по развитию территории. «В этой работе мы бы хотели быть ему надежной опорой», — утверждает он.