В Новосибирске обсудили новые подходы по поддержке детей-сирот

22.05.2018 в 12:00, просмотров: 645

В Новосибирске обсудили новые подходы по поддержке детей-сирот

Мероприятие прошло в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Понятие «детский дом» сегодня кануло в лету. Учреждения, воспитывающие детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, сменили не только название, став Центрами помощи детям, но и принципиально поменяли направления деятельности. Их главная функция теперь стала не только содержание и воспитание детей, а прежде всего работа по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Об этом и многом другом говорили на круглом столе «Развитие системы отрасли опеки и попечительства на современном этапе в городе Новосибирске», который прошел 17 мая в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов, прошла в рамках нового информационно-коммуникационного проекта «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки».

Разительно отличаются и условия проживания в Центрах помощи детям от тех, которые были в детских домах еще десять лет назад. Если раньше в комнате зачастую проживали от четырех до восьми человек, в некоторых детских домах спали на двухъярусных кроватях и были достаточно стесненные условия, то сегодня в большой комнате живут по два ребенка, а то и по одному. Совсем иным стало и качество проживания. Но главное — поменялась работа с детьми и замещающими родителями.

«Когда было принято решение, что детские дома должны уйти, Новосибирск это сделал едва ли не первым в России, — говорит начальник информационно-аналитического отдела Центра помощи детям «Созвездие» Андрей Стахович. — Целью было не просто снять одну вывеску и повесить другую, а наполнить учреждения новым содержанием. Уже само название «центр помощи детям» означает, что здесь должны не только поддержать, дорастить до какого-то возраста, но и помогать как-то еще».

«В сфере опеки и попечительства в нашем городе, в лице комитета опеки и попечительства, специалистов районных администраций и иных структур, работают настоящие профессионалы, — отметила в ходе заседания круглого стола ведущий спикер мероприятия, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. — И очень многое, что сейчас внедряется на уровне России, пришло отсюда. Я считаю, что этим мы реально можем гордиться».





Партнеры