В Новосибирской области готовятся выполнять новый «майский указ»

На прошлой неделе в столице состоялась инаугурация президента России

16.05.2018 в 10:43, просмотров: 364
В Новосибирской области готовятся выполнять новый «майский указ»

На прошлой неделе в столице состоялась инаугурация президента России. На следующий день после вступления в должность Владимир Путин подписал новый большой «майский указ» — «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Текст этого документа включает 16 содержательных пунктов и затрагивает все сферы жизни россиян — экономику, науку, образование, медицину, частное предпринимательство, строительство жилья и многие другие. Президент ставит перед правительством непростые задачи: например, обеспечить устойчивый естественный прирост населения, повысить продолжительность жизни до 78 лет, добиться устойчивого роста благосостояния граждан, в два раза уменьшить число бедных.

Указ главы государства содержит целевые показатели: например, правительству надлежит разработать программу, чтобы не менее 5 млн российских семей могли ежегодно улучшать жилищные условия. Также указ ставит задачи: ускорить технологическое развитие страны, срочно внедрять цифровые технологии в экономике и социальной сфере, обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов роста экономики выше мировых при инфляции 4%. Кроме того, президент указывает правительству создать мощный экспортный сектор в обрабатывающей промышленности и агропроме (полный текст указа доступен по адресу kremlin.ru/events/president/news/57425).

Регион готов трудиться

Глава Новосибирской области Андрей Травников был приглашен в Москву на инаугурацию. Вернувшись в Новосибирск, он прокомментировал стратегический указ президента.

— Безусловно, нам предстоит огромная работа, — отметил врио губернатора. — Текст указа практически повторяет установки, которые мы услышали в послании президента Федеральному собранию и в речи президента во время его вступления в должность. Указ, с одной стороны, достаточно конкретный, с другой — всеобъемлющий. И для меня как регионального руководителя очень важно, что огромное внимание уделено вопросам народосбережения. Президент дает абсолютно конкретные поручения по повышению продолжительности жизни, снижению смертности от различных факторов, по ликвидации дефицита кадров в первичном медицинском звене.

Андрей Травников обратил внимание, что указ президента также содержит поручение увеличить объемы ввода жилья — в 1,5 раза от уровня 2017 года (общероссийский показатель — 78,7 млн кв. м, новосибирский — более 1 млн кв. м). Кроме того, указ уделяет пристальное внимание теме безопасных и качественных дорог.

— Нас, региональных руководителей, радует, что указ содержит поручения правительству по увеличению объемов строительства и ремонта дорог, — поделился Андрей Травников. — Тезис, который звучал в мартовском послании президента Федеральному собранию, сегодня нашел конкретное отражение в формулировке указа. До 50% увеличить долю региональных и местных дорог, соответствующих нормативам, и до 80% — в городских агломерациях.

Как подчеркивает глава региона, указ президента уделяет пристальное внимание науке — и это важно для Новосибирской области.

— Указ предлагает создать 15 современных научно-образовательных центров. С учетом поручения, которое президент подписал 18 апреля (по разработке программы и модели развития новосибирского научного центра как территории с повышенной концентрацией науки и образования), у нас есть дополнительная возможность стать тем пилотным проектом, на который будут равняться многие территории Российской Федерации, — отметил Андрей Травников.

Нет времени «на раскачку»

Глава региона отметил, что указ не декларативный документ, не просто лозунги, а четкие рекомендации правительству разработать конкретные национальные проекты. И у Андрея Травникова есть уверенность, что амбициозные задачи, которые поставил президент, обязательно будут выполнены.

— Как руководитель региона я чувствую поддержку и от коллег, которые работают рядом, и от руководителей федерального уровня. Вместе мы будем работать на достижение и, возможно, перевыполнение установленных показателей. Как сказал президент: нет времени на раскачку — надо действовать, — сказал Андрей Травников.



Партнеры