Новосибирцы вышли на антикоррупционный митинг против ГЖИ

07.05.2018 в 10:45, просмотров: 2900

Новосибирцы вышли на антикоррупционный митинг против ГЖИ

В конце прошлой недели в Новосибирске состоялось массовое протестное мероприятие «Мы против коррупции в ГЖИ НСО». Это событие стало новым поворотом скандальной темы о рейдерских захватах регионального жилищного рынка со стороны крупного московского коммунального холдинга «МКС».

Главным поводом собраться для жителей города стала работа Государственной жилищной инспекции НСО (ГЖИ) и вероятная связь этого органа с интересами компании «МКС-Новосибирск», которая ведет агрессивную экспансию на территории Новосибирской области. По мнению митингующих, ГЖИ лоббирует интересы московского коммунального холдинга.

Краткая предыстория протеста

В прошлом номере «МК» в Новосибирске» (№ 19 (1105) от 2 мая 2018 года) мы рассказали о пресс-конференции, посвященной геноциду новосибирских управляющих компаний. Члены союза управляющих организаций в сфере ЖКХ «Единство», объединяющего ряд новосибирских УК, сообщили, что ГЖИ и МКС действуют заодно, а сам союз «Единство» был создан, чтобы противодействовать этому «тандему».

— Сегодня ситуация обострилась настолько, что ее можно охарактеризовать словом «кошмарят». Причем кошмарят уже не только управляющие компании, но и собственников жилья, — рассказал председатель союза «Единство» Александр Синица. — Либо создают невыносимые условия проживания, либо просто «предупреждают», что не надо переходить в ту управляющую компанию, которая не входит в московский холдинг. Когда мы озвучили проблему, связанную с давлением ГЖИ на неугодные УК, правительство области поручило разработать положение о «Совете по вопросам формирования конкурентного рынка в сфере управления многоквартирными домами»… самой ГЖИ! И ГЖИ разработала это положение так, что в состав этого совета на две трети вошли представители московского холдинга.

Представители «Единства» решили обратиться к полпреду президента и врио губернатора с просьбой незамедлительно навести порядок в сфере управления многоквартирными домами.

Люди выходят на улицу

Протесты граждан против грубой и нецивилизованной экспансии МКС ранее проходили в городе-спутнике Новосибирска, Оби. И на минувших выходных протест против московского холдинга выплеснулся уже на улицы областного центра.

Митингующие — жители Ленинского, Первомайского, Центрального и других районов города — собрались на площади Пименова и озвучили свои претензии к МКС. Так, например, люди годами не могут встретиться с генеральным директором компании, Иваном Волковым, который избегает контактов с собственными клиентами. Также протестующие отмечают, что жаловаться в ГЖИ на нарушения, которые допускает в своей работе МКС, бессмысленно, поскольку государственный орган отвечает гражданам такими же дежурными отписками, как и сама управляющая компания.

Народ собрался под острыми лозунгами, например: «Губернатор, выгони коррупционера Пономарева!» (руководитель ГЖИ НСО), «Долой коррупцию в ГЖИ НСО!» «МКС купил ГЖИ», «МВД, ФСБ, помогите! Нас грабит МКС», «Москвич дал взяточку — ГЖИ молчит в тряпочку». Среди транспарантов были и именные, посвященные новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву, который, по мнению жителей города, действует в интересах МКС: «Волков и Проничев, вон из Новосибирска!», «Проничев купил Пономарева и руководство ГЖИ НСО», «Проничев торговал паленой водкой, теперь грабит УК» и тому подобные.

Личным присутствием митинг поддержали представители жилищного рынка — Александр Синица и Михаил Агапов, а также депутат Заскобрания НСО Сергей Конько, который выступил с жесткой речью, изобличающей московских олигархов, стремящихся захватить новосибирский коммунальный рынок.

Слово получили также жители домов, находящихся под управлением «МКС-Новосибирск». Однако жалоб на эту компанию у новосибирцев накопилось уже настолько много, что сцены на всех не хватило. Организаторам пришлось установить на площадке митинга «открытую камеру», где любой желающий мог озвучить свои претензии к коммунальному холдингу.

Протестная акция продолжалась около полутора часов, а в завершение митинга собравшиеся приняли его резолюцию. Требований у митингующих всего два: снять руководство ГЖИ с должности за лоббирование интересов коммерческой компании, а также провести расследование фактов коррупционной связи руководства ГЖИ и компании «МКС-Новосибирск».





Партнеры