Вместо того чтобы поддержать рынок пива, государство загоняет его в тень

18.04.2018 в 10:19, просмотров: 521
Вместо того чтобы поддержать рынок пива, государство загоняет его в тень
Управление Росалкогольрегулирования по СФО провело круглый стол, на котором ознакомило пивоваров с изменениями в законодательстве.

О том, почему легальные производители пива уступают в конкурентной схватке нелегальным, гадать не приходится: законопослушному участнику рынка с каждого литра приходится платить 21 рубль акциза, а у теневика таких расходов нет. Именно поэтому объемы контрафактного пенного растут (по разным оценкам, на российском рынке его доля сегодня составляет от 10 до 30%), а доходы бюджетов от акцизов – падают (Новосибирский облбюджет из-за этого недополучает порядка четверти миллиарда рублей).

Три круглых стола за один день

Если вкратце – в этом квинтэссенция всех обсуждений на отраслевом форуме пивоваров «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», прошедшего на выставке FoodService Siberia. В нюансах были отличия. Например, на круглом столе, организованном управлением Росалкогольрегулирования по СФО, обсуждали ответственность пивоваров за работу счетчиков объемов производства, автоматически подающих данные в ЕГАИС – государственную систему, при помощи которой государство контролирует оборот алкоголя. Пивоварам строго-настрого разъяснили: данные со счетчика необходимо подавать на следующий рабочий день, и если вы варите пиво семь дней в неделю, то и сотрудник, ответственный за передачу данных, должен работать без выходных.

Такие требования установлены в декабре 2017-го новым федеральным законом. От него отрасли ждала мер по борьбе с контрафактным пивом, но получила лишь дополнительные расходы и нелепые ограничения. Причем коснулись они тех, кто работает легально. Кто работает в черную, тот посмеивается.

На отраслевом форуме пивоваров «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» их поминали в разрезе вопроса «как защитить цивилизованный бизнес от нелогичных ограничений». Частью форума стал круглый стол, который провел журнал «Эксперт Сибирь». Там настроения у участников царили совсем иные, а обсуждения были довольно бурные. «Чрезмерное регулирование пивной отрасли и несбалансированная акцизная политика приводят к росту теневого оборота пива, - говорили они. - Прав тот бизнес, который ушел в тень. Он спокойно работает и зарабатывает деньги. Кто не играет по правилам – те живут хорошо. Зачем играть по правилам, если можно этого не делать?»

Если предприниматель работает «в серую», его маржа на 21 рубль с литра выше, чем у белого пивовара. Таков размер акциза, который производитель платит в бюджет. С тех пор, как он был три рубля, соблазн уйти от него стал выше в разы, а контроль остался на том же уровне. Но кроме акциза добавились огромное количество нелогичных требований, от которых нелегалу хоть бы что, а официальному пивовару – не разогнуться.

Камаль Лебедев, член президиума «Опоры России», вообще считает, что все благие усилия государства по закручиванию гаек на местах превращаются в дополнительный повод собрать деньги. «Власть придумывает новые меры, но для исполнителей-коррупционеров это становится новыми инструментами для коррупции, - говорит он. - И ничего не меняется. Участники рынка страдают, выплаты акцизов уменьшаются. А власть дальше крутит гайки».

Рынок в тени

Не надо разрабатывать новых регулирований, молят участники рынка. Существующих уже было бы достаточно, если бы их умели применять. Надзорные и правоохранительные органы должны использовать имеющиеся у них инструменты чтобы пресекать незаконное производство и торговлю, при этом делать это максимально публично. Публичность – лучшая гарантия и от коррупции.

В этом готовы поддержать общественники, которые в последнее время по собственной инициативе организуют проверки розничных сетей. В частности, по результатам рейдов НРОО «Общественный контроль» уже выявлены и пресечены факты нелегальной торговли пивом. Однако общественники не могут проверят документы, накладные, отследить всю цепочку поставки пива с производства в розницу. Это должны делать соответствующие контролирующие органы. Однако в поле их зрения пиво попадает редко – в основном они занимаются крепким алкоголем и иногда так называемыми пивными напитками. Да, пиво варить – долго и сложно, поэтому сейчас подделок «под пиво» на рынке не встретишь. Но слишком уж заманчивы теневые доходы и всегда найдутся желающие сэкономить на сырье, технологиях. Поэтому качество «серого пива» и его опасность для потребителя – вопросы актуальные уже сейчас.

Одновременно, считают участники круглого стола, необходимо стимулировать рынок к выходу из тени. Производство и продажа пива должны быть понятным бизнесом, работающим по единым и понятным правилам. Лишь тогда потребитель сможет быть уверенным в качестве и безопасности напитка, а государство – получать от участников рынка справедливые налоговые отчисления.




Партнеры