В Музее смерти в шестой раз состоялась ночь открытых дверей

Пять тысяч новосибирцев посетили «самый странный музей в мире»

Пять тысяч новосибирцев посетили «самый странный музей в мире»
Одним из центральных экспонатов выставок в Музее смерти была силиконовая копия Ильича.

В субботу, 19 мая, по всей России прошла международная акция «Ночь музеев». Основная тема всех музейных мероприятий в этом году — «Шедевры из запасников». Увидеть ранее скрытые от посторонних глаз экспонаты новосибирцы смогли более чем в 50 музеях города. Несмотря на большой выбор событий и различных выставок на любой вкус, подавляющее большинство горожан и жителей области решили отправиться в Музей погребальной культуры. В эту ночь его посетили 4870 человек. Для большинства прибывших было неожиданно узнать, что музей смерти и крематорий расположены вовсе недалеко — всего 10 км от пл. Ленина. Более 600 автомобилей приехали в музей по акции «Привези четверых друзей и твой билет — бесплатный».

Холод не помеха

В Музее погребальной культуры, или Музее смерти в эту ночь представили несколько новых экспозиций, посвященных истории разных эпох. Холодная и ветреная погода не помешала горожанам всех возрастов отправиться в мистическое путешествие на своеобразной «машине времени» — переходя из зала в зал, можно было очутиться во временах правления королевы Виктории, узнать неизвестные ранее факты о Первой мировой войне или о судьбе вдов в царской России.

Прибывающие гости музея, кажется, одним взглядом старались охватить весь пейзаж территории Музея погребальной культуры. Кто-то приехал один, кто-то решил посетить музей большой семьей, то и дело по пути встречались группы молодых людей, были и организованные экскурсионные группы, прибывающие на автобусах. Первоначальный страх неизведанного быстро сменялся интересом, об этом рассказали многие посетители Музея смерти. Семен и Яна впервые решили отправиться сюда в «Ночь музеев»:

– Мы были в двух локациях, сейчас идем в сам крематорий, потому что очень интересно, какой он внутри. Не думали, что нужно столько времени, чтобы все посмотреть! Очень много экспонатов, сотрудники музея подошли к организации профессионально, нельзя ни к чему придраться. Интересно, что нет никакого внутреннего неприятия. После того, что мы увидели, хочется об этом думать, дальше искать для себя информацию.

Узнать, что после

Позволить людям погрузиться в глубокие раздумья, попробовать найти для себя ответы на важные вопросы — одна из целей организаторов «Ночи» в Музее смерти. Сотрудник музея Павел Бабкин рассказал, что программа музея в этом году называется «Что после…», и это неспроста:

– Мы организовали «Ночь музеев» в Новосибирске уже в шестой раз. Для нас это возможность показать новые экспонаты, которые ранее были недоступны для посетителей, а также подготовить «свежие» экспозиции, так как именно в «Ночь музеев» мы традиционно открываем новые разделы. Сегодня мы представили гостям экспонаты и экскурсии об истории Викторианской эпохи, Первой мировой войны, жизнь и смерть известных исторических персонажей. Каждый момент истории можно показать в стенах нашего музея.

– Что там, «за гробом», волновало человечество во все века. В этот раз мы решили раскрыть метафизику конечности бытия, для обозрения выставили силиконовый «труп» с признаками всех стадий разложения тела человека после смерти. Как оказалось, судьба тела после смерти волнует многих людей. На стенде до самого утра была очередь, а приглашенный патологоанатом без устали раскрывала особенности посмертных изменений телесной оболочки. Жизнь неотрывна от смерти. Мы дали возможность людям подумать о том, «что после…», в разных смыслах этого вопроса, — рассказал известный в России танатопрактик, бальзаматор, преподаватель Новосибирского учебного центра похоронного сервиса Дмитрий Евсиков.

Важны интересы каждого

В выставочных залах в буквальном смысле было не протолкнуться. Прохожие активно общались, были слышны случайные реплики: «Здесь столько народу, что я даже похудел».

Наибольший интерес у посетителей вызвал В. И. Ленин. Его тело представили в точной копии первого саркофага, который построили сразу после бальзамирования тела вождя в конце 20-х годов прошлого века. Точную копию тела Ленина изготовили специально для «Ночи музеев» по заказу Музея погребальной культуры, а сам саркофаг создали в музее. Интересно, что возле застекленного экспоната практически все говорили шепотом, и это вполне объяснимо: «лицо» Ленина выглядит крайне реалистично.

— Независимо от того, какое решение будет принято о захоронении тела В. И. Ленина, его силиконовая копия останется в Новосибирском музее навсегда, — сказал основатель Музея смерти, президент проекта «Некрополь», владелец коллекции Музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин.

Множество увлеченных людей можно было встретить у большой таблички в зале, где проходила экспозиция, посвященная событиям Первой мировой войны. На ней указали причины смерти россиян с 1834 по 1915 годы: это в основном типичные болезни XIX века, такие как брюшной тиф, паралич, дифтерия, падучая болезнь и многие другие.

Гостей мероприятия привлекали не только экспонаты: большую долю внимания получили более 50 волонтеров, которые были одеты в тематические наряды, проводили различные конкурсы и рассказывали об обрядах похорон в разных странах мира, а также о том, какое значение имеет смерть для представителей различных религиозных конфессий.

Если экскурсия о Первой мировой войне вызвала интерес в основном у молодых людей и мужчин, то девушки, женщины и даже дети отдали предпочтение экскурсии о траурных женских костюмах XVIII–XIX веков. Сейчас одежда в основном играет роль дресс-кода или является инструментом выражения собственного чувства стиля, но ранее она могла рассказать о человеке гораздо больше. Об этом, стоя напротив экспоната, в качестве которого выступало длинное черное закрытое платье с отделкой из кружева, говорила экскурсовод:

– В период глубокого траура женщина не могла выйти замуж, но если у ее почившего мужа были долги, которые он оставил своей семье, то она могла принять предложение от другого мужчины в том случае, если будущий жених оплатит их после свадьбы. Для мужчин того времени это считалось благородным поступком, неким «спасением души». Тем не менее женщина появлялась на торжестве в траурном наряде и до конца жизни не могла использовать яркие тона в одежде и украшениях, храня память о первом муже… — рассказывала она слушателям.

След в памяти каждого

 

Несмотря на позднее время, в музее было множество детей младшего и среднего школьного возраста.

— Мы не видим ничего предосудительного или пагубного для детей в том, чтобы посещать такие выставки, — говорит психотерапевт Светлана Кузьмина. — Если окунуться в историю, то дети после смерти родственника во все века находились дома, с печи наблюдали за процессом прощания с усопшим, а когда появилась фотография, редкие похороны даже в деревнях проходили без приглашения фотографа. Кто не помнит фото из домашнего архива, когда первыми ближе к гробу выстраивали детей, а взрослые становились во второй ряд. Последние исследования американских и австралийских ученых наглядно показывают — участие в похоронах не наносит никакого вреда психике ребенка.

Школьница Лиза с интересом разглядывала все вокруг:

– Мне здесь очень интересно, потому что все связано со смертью, а об этом обычно мало говорят в школе. Я обошла все стенды, видела гробы, слушала рассказ экскурсовода про захоронения, про войну. Еще интересно было посмотреть на старинные платья, для меня это немного странно, ведь я никогда не видела вдов в трауре. Я еще долго буду вспоминать эту ночь, — поделилась девочка.

Посетители музея завороженно следовали из зала в зал, фотографировались на фоне скульптур и картин, многочисленных мировоззренческих инсталляций, делали аквагрим. К концу мероприятия то и дело встречающиеся «черепа» на лицах прохожих стали уже привычным зрелищем.

Сергей Якушин уверен в том, что «Ночь музеев» оставит след в душе многих, кто посетил Музей смерти.

– Сразу после открытия музея мы присоединились к международной акции. Так случилось, я был инициатором проведения «Ночи музеев» в Новосибирске, когда привез документы из Германии о международной музейной ночи мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Он проявил живой интерес, и со следующего года музейная ночь пришла в город на Оби.

Почему люди приходят в музей погребальной культуры? Все экспонаты в нашем музее посвящены теме ухода из жизни, погребения, культуре памятования. Где еще они могут с этим соприкоснуться? Наш уникальный музей — место, где существуют два мира. Здесь, на грани двух миров, посетитель получает возможность найти в себе некую силу, которую ранее он, возможно, не замечал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Два мира в Музее смерти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру