В Новосибирске обсуждают тренды муниципальной соцподдержки

09.04.2018 в 04:51, просмотров: 723

Одиноким людям старшего возраста оказывают особое внимание.

В Новосибирске при поддержке департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска и Новосибирского союза журналистов  стартовал проект «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки». На первой встрече участники дискуссии обсудили инструменты преодоления социальной отчужденности старшего поколения. Спикеры пришли к выводу, что для пожилых людей важны доступные, а главное эффективные формы поддержки.

Как пояснил директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов, существует специальный стандарт по обслуживанию одиноких людей старшего возраста, которым уделяется особое внимание:

– В муниципальных аптеках оборудованы места для измерения давления. Фармацевты нацелены на особое внимание к людям. В планах – предоставлять возможность пожилым людям для чтения периодики и книг во время ожидания. Наши программы лояльности направлены на эту категорию горожан. 72 млн рублей – такова сумма дисконта, предоставленного сетью в текущем году покупателям. Из них более 40 млн рублей составила скидка для людей старшего возраста, — рассказал Владимир Машанов.

О комплексном подходе в контексте развития конкретных форм поддержки, как и другие спикеры, высказался директор МБУ «Ветеран» Дмитрий Плоских:

– Людей старшего возраста больше трети и во многом их состояние определяет социальный климат, — подчеркнул руководитель МБУ. – У нас широкий спектр работы с людьми пожилого возраста и инвалидами. Это и социальное такси, и пункты проката, и пожизненная рента. Но проблема глубже. Сколько бы мер мы не реализовывали и сколько бы денег на это не тратили без комплексного подхода будет не та эффективность. Нужен комплекс психологических, социальных и материальных инструментов. Только сообща можно ответить такому социальному вызову, как отчужденность и одиночество людей старшего возраста.

Как заметила начальник департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска Ольга Незамаева, проект «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки» — важный пример взаимодействия властных структур и СМИ:

– Через журналистов мы намерены донести до новосибирцев наши актуальные наработки и начинания. Уже после первого заседания, очевидно, что его участники высказывают много интересных и полезных идей, открывают новые горизонты сотрудничества, — подчеркнула она.





Партнеры