Связываться с пивным контрафактом становится накладно

28.03.2018 в 08:34, просмотров: 1272
Связываться с пивным контрафактом становится накладно

Уголовное дело бывшего бердского депутата Ирины Власенко уже передали в суд, а изъятую в рамках него суррогатную алкогольную продукцию продолжают уничтожать. Винные и пивные напитки разбавляют водой и сливают в городскую канализацию. Чтобы слить все 500 тонн (в том числе 20 тонн спирта, использовавшегося как сырье), потребуется почти месяц. Масштаб незаконной фабрики таков, что ее выявлением занималось управление ФСБ. Владелец предприятия заключена под стражу — как сообщает «Бердск-Онлайн», по обвинению в производстве и хранении алкогольной продукции без маркировки и за воспрепятствование следствию.

А в Новосибирске на прошлой неделе один предприниматель пришел в службу судебных приставов и сдал 150 бутылок пива, приобретенных без сопроводительных документов. Эту партию напитка его обязали утилизировать, но он не спешил, ссылаясь на занятость. Как только приставы наложили арест на банковские счета, время нашлось.

Власти занялись теневым оборотом подакцизных товаров, когда он начал наносить бюджету реальный ущерб. По прошлому году только из-за снижения производства легального пива в Новосибирске его оценили в четверть миллиарда рублей. Объем выпуска пенного напитка снижался, а количество точек его продажи росло. Недавно замначальника управления Росалкогольрегулирования Оксана Курочкина рассказала, как ведомство, проверяя информацию региональной общественной организации «Общественный контроль», провело проверку в одном из магазинов и выявило 105 бутылок пива, не поставленного на учет в ЕГАИС и продававшегося с нарушением правил. По итогам административного расследования суд может вчинить продавцу два штрафа: до 150 тысяч рублей за отсутствие учета и до 200 тысяч — за оборот без сопроводительных документов.

Неизвестно, посыпает ли голову пеплом предприниматель, но очевидно, что у него есть основания глубоко сожалеть, что он связался с нелегальными поставками. А у президента «Общественного контроля», депутата горсовет Ивана Конобеева уже готов план рейдов по еще 70 пивным точкам Новосибирска. Технология выявления контрафакта волонтерам становится все понятнее, а значит, есть смысл более чутко реагировать на обращения жителей о подозрительных пивных точках. «Теневой оборот алкоголя почти всегда сопровождается нарушениями общественного порядка, — комментирует Иван Конобеев. — Поэтому люди активно помогают нам в нашей работе».

Неприятности для предпринимателей, ввязавшихся в нелегальный пивной оборот, — вовсе не фигура речи. В стоимости каждой пол-литровой бутылки пива доля регионального бюджета — более десяти рублей. Но платит эти деньги производитель. Иными словами, принимая пиво без документов, магазин эти деньги у бюджета как бы ворует, но совершает это не ради своей выгоды, а в пользу неизвестного производителя. А поскольку он неизвестен, то и за качество продукции не отвечает (фактически ставя под удар здоровье потребителя), и из-под наказания за нелегальный оборот отскакивает, предоставляя нести риск внезапной проверки предпринимателю.

Плохая для потребителя новость в том, поясняет Иван Конобеев, что у Росалкогольрегулирования нет возможности полноценно выполнять функции контроля за розничным оборотом. У этого важного федерального органа даже нет штата людей, которые могли бы осуществлять рейды. Да и полномочий проводить внеплановые проверки розничных предприятий не имеется. Зато по обращению граждан и общественников работать чиновники имеют право.

А еще одна новость в том, что вскоре в помощь Росалкогольрегулированию в области заработают структуры регионального контроля. Как сообщил министр промышленности и торговли Новосибирской области Николай Симонов, сейчас в заксобрании принимается документ, согласно которому они будут создаваться в его министерстве.

Отрасль приветствует, что власть принялась закручивать гайки в теневом обороте пива, но переживает, чтобы «административный восторг» не вышел за рамки разумного. Недавно представители Ассоциации производителей пива и алкогольной продукции (ПИАП) и Союза пивоваров России обратились к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой не поддерживать идею введения лицензирования и маркировки пива. Обращение прозвучало в ходе встречи главы региона с представителями малого и среднего бизнеса. Мотивировали его тем, что излишнее регулирование может привести к излишнему прессингу легальных участников рынка и, как следствие, росту теневого сектора. Ведь «нелегалы» как не выполняли требования закона, так и в дальнейшем будут их обходить, а законопослушные производители получат еще большее обременение.