В НСО перестанут отбирать маткапиталы?

21.03.2018 в 12:10, просмотров: 980
В НСО перестанут отбирать маткапиталы?

Новый приказ Минтруда защитит матерей-переселенцев от исков прокуратуры.

Скандал с аннулированием материнских капиталов, выданных женщинам-переселенцам из ближнего зарубежья, в ближайшее время выйдет на новый уровень.

Напомним, в конце 2017 года стало известно, что десятки молодых семей, приехавших в Россию по программе переселения соотечественников, получили в Пенсионном фонде сертификаты на материнский капитал — 453 тыс. руб. Однако прокуратура начала в судебном порядке оспаривать выдачу маткапитала переселенцам и добиваться аннулирования сертификатов. Мол, на момент рождения детей они еще не были россиянами, а значит, и российский маткапитал им не положен. В результате прокуратура НСО подала около 60 исков с требованием в судебном порядке аннулировать выдачу сертификатов.

При этом Пенсионный фонд продолжал выдавать семьям переселенцев документы на материнский капитал и даже помогал оформлять бумаги.

Объяснили на высоком уровне

Ситуация в Новосибирской области привлекла внимание федеральных ведомств и парламентариев. На прошлой неделе, 14 марта, состоялось заседание рабочей группы при детском омбудсмене РФ, на котором депутаты, а также представители ПФР, Минтруда и Генпрокуратуры обсудили сложившуюся в регионе ситуацию.

Как прокомментировала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, надзорное ведомство в НСО неверно истолковало букву закона:

— Когда вводился материнский капитал, право на него семьи получали при выполнении двух условий — женщина должна быть россиянкой, матерью двоих детей. Когда получено гражданство, не важно. То есть те, кто в нашу страну переехал и принял гражданство после рождения детей, также должны получать маткапитал.

Такую трактовку поддержала и Генпрокуратура, тем самым выразив несогласие с работой новосибирских коллег.

Представители Минтруда решили выпустить дополнительное постановление, которое не оставит возможности для разночтений при трактовке закона и будет действительно на территории всей страны. Также 14 марта Минтруда и ПФР опубликовали пояснения по вопросу маткапиталов.

Капиталы вернут?

Выходит, если федеральные ведомства опровергли обоснованность действий прокуратуры НСО, то и все аннулированные маткапиталы матерям-переселенцам вернут?

— Никому из нас еще не успели аннулировать маткапиталы, — рассказала одна из матерей, едва не лишившихся сертификата, переселенка из Казахстана Марина Найн. — Отменить выдачу материнского капитала по решению суда может только центральный офис Пенсионного фонда. А поскольку ПФР не согласен с такой трактовкой закона, он не спешит выдавать распоряжения об аннулировании маткапиталов. Вместо этого ПФР и Минтруда решили разъяснить, как необходимо корректно понимать закон о материнском капитале. Единственное его условие — чтобы дети были рождены после 2007 года. А было ли у их матери на тот момент гражданство России — для маткапитала не важно. Главное, чтобы оно было на момент получения сертификата.

Как рассказала Марина Найн, новый приказ сегодня проходит антикоррупционную экспертизу в Минюсте РФ. После этого он будет зарегистрирован и вступит в силу.

— Новые судебные разбирательства по искам прокуратуры к переселенцам-обладателям маткапитала уже не регистрируют. Все заседания, назначенные на ближайшие дни, включая разбирательства в областном суде, перенесены в ожидании публикации приказа. Ситуация однозначно разрешится в нашу пользу, остается открытым лишь вопрос времени, в течение которого это произойдет.




Партнеры