В Краеведческом музее проходит выставка ученика буддийских мастеров

16.03.2018 в 11:23, просмотров: 950

С сегодняшнего дня, 16 марта, можно будет увидеть выставку скульптур «Львы Будды».

Новосибирский мастер Алексей Агриколянский представит в музее свою выставку скульптур «Львы Будды», которую он выполнил для крупнейшего центра буддизма на юге Европы – Карма Гёна.

В пресс-службе министерства культуры Новосибирской области рассказали, что на выставке можно будет полюбоваться скульптурными изображения 18 Махасиддхов – великих тантрических мастеров и святых Индии, особенно почитаемых в странах распространения тибето-монгольского буддизма.

Махисиддхи не связывали себя принятием формальных обетов, придерживались простого и раскрепощенного образа жизни, предпочитали совершенствоваться вне стен монастыря и даже внешне отличались от монахов. Они были священниками-брахманами, учеными, королями, ворами и так далее. Примечательно то, что тантрические мастера выступали против пустых ритуалов, шарлатанства, кастовой системы и традиционных предрассудков буддизма.

Сам автор скульптур, Алексей Агриколянский – ученик Ламы Оле Нидала. Он также проходил обучение у таких буддийских мастеров, как Ранжунг Дава и Чимет Ригдзин – носителей традиционной тибетской передачи.

Выставка проводится в Краеведческом музее для того, чтобы познакомить новосибирцев и гостей города с живой традицией буддизма, культурой и философскими взглядами Древней Индии и Тибета.





Партнеры