В новосибирском зоопарке вышли из спячки медведи и барсуки

14.03.2018 в 10:33, просмотров: 275
В новосибирском зоопарке вышли из спячки медведи и барсуки
Медведь Леха вышел из спячки последним среди медведей

Новосибирский зоопарк на нынешней неделе сообщил, что у медведей и барсуков кончилась спячка. «Вот теперь точно весна!» — констатируют сотрудники парка.

Время выхода животных из зимнего сна зависит от температуры воздуха и от количества снега. В Новосибирске наступление календарной весны нечасто совпадает с настоящей весной. А в этот раз совпало. Солнце и потепление уже разбудили даже барсуков, которые обычно спят дольше остальных животных.

— Осенью, когда барсуки засыпают, мы прикрываем их домики снегом, чтобы им было теплее, — рассказала зоотехник отдела хищных животных Светлана Воробьева. — Начиная с конца февраля, мы внимательно наблюдаем за их вольером, немного убираем снег, чтобы у них была возможность выйти, если вдруг проснутся. В этот раз так и получилось. Мы увидели следы и поняли, что они выходили. А через несколько дней и самих барсуков увидели, накормили их. Животные не просыпаются так, чтобы глаза открыл и сразу активен, как летом. Нет, они выходят ненадолго, потом могут еще пойти поспать. Но теперь спячка точно закончилась.

От спячки также очнулись бурые медведи. Так, например, уже активна медведица Валя, у которой есть небольшой детеныш. По словам сотрудников зоопарка, зимой Валя практически не спала, поскольку ей помешал медвежонок — ему не хотелось долго спать. Также из спячки вышел молодой самец Алтай. Среди бурых медведей дольше и крепче всех спал Леха (на фото), но и этот лежебока уже очнулся от зимнего сна.

— В Новосибирске еще возможны морозы и снегопады. Но теперь до весны остается совсем немного, — делятся оптимизмом сотрудники зоопарка.



Партнеры