Активисты обнаружили в магазинах города подозрительные алкогольные напитки

13.03.2018 в 11:03, просмотров: 1168

Управление Росалкогольрегулирования по СФО наложило арест на розничную партию пива, которое находилось в незаконном обороте.

Управление возбудило административное производство после обращения активистов региональной общественной организации «Общественный контроль». Они в ходе одного из рейдов по магазинам города сделали контрольную закупку подозрительного напитка, продававшегося под видом казахстанского пива.

На этикетках не было сведений об импортере, а продавец не предоставил свидетельство о государственной регистрации продукции и декларацию о соответствии товара российскому ГОСТ. Поэтому общественники предположили, что пиво ввезено нелегально и продукт не зарегистрирован в системе ЕГАИС. Об этом косвенно свидетельствовала и цена: напиток продавался по 35 рублей за бутылку, что значительно ниже легальных аналогов.

Специалисты Росалкогольрегулирования подтвердили эти факты и наложили на продукцию арест. Административное производство было возбуждено по двум статьям административного кодекса, среди которых – нарушение государственного учета в области производства и оборота спиртосодержащей продукции и нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции.

По словам президента РОО «Общественный контроль», депутата горсовета Новосибирска Ивана Конобеева, теневой оборот алкогольных напитков наносит ущерб как безопасности жителей города, которые жалуются на нарушения общественного порядка, как правило, сопровождающие нелегальный оборот в этой сфере, так и бюджету региона, который из-за него теряет доходы от акцизов, уплачиваемых добросовестными производителями. Он заявляет, что в ближайшее время члены организации намерены провести серию аналогичных рейдов, по результатам которых будут добиваться вмешательства контролирующих органов.

Напомним, по итогам 2017 года власти оценили объем недополученных акцизов, уплачиваемых производителями пива, почти в полмиллиарда рублей. Недосбор акцизов связан со снижением объемов легального производства пива, которое происходит на фоне роста реализации пенного напитка.




Партнеры