Крупнейшее в мире Васюганское болото стало заповедником

07.03.2018 в 11:38, просмотров: 791
Крупнейшее в мире Васюганское болото стало заповедником

У патриотов Сибири появился новый повод для гордости за малую Родину. На прошедшей неделе Минэкономразвития Новосибирской области сообщило о давно ожидаемом событии: на территории крупнейшего в мире Васюганского болота создали одноименный государственный природный заповедник. Такое решение приняло правительство РФ по предложению Минприроды РФ.

Больше, чем Швейцария

Так вышло, что крупнейший в мире Васюганский комплекс болот расположен в Новосибирской области (а также на территории Омской и Томской областей и ХМАО). Площадь этого болота оценивают в 53-55 тыс. кв. км. Это существенно больше, чем, например, территория Швейцарии (41 тыс. кв. км) или Бельгии (30,5 тыс. кв. км). По сути, комплекс болот состоит из 800 тысяч небольших озер.

Васюганские болота возникли десять тысяч лет назад как 20 отдельных заболоченных участков, но со временем благодаря влажному климату и равнинному рельефу болото стало стремительно расширяться. По оценкам ученых, еще 500 лет назад площадь Васюганских болот была на 75% меньше. То есть за последние пять веков территория, захваченная трясиной, увеличилась в четыре раза и продолжает ежегодно расти на 800 га.

Сегодня Васюганские болота — уникальное место на планете. Осваивать топь в хозяйственных целях не получается: даже оснащенные вездеходами экспедиции геодезистов не решаются работать в Васюганье летом — все картографические работы на болотах проводят только зимой.

В результате на болоте сложилась неповторимая экологическая обстановка: из-за отсутствия людей топь стала домом для животных, в том числе редких. На болотах живут северный олень и беркут, орлан-белохвост и певчий серый сорокопут, а также белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, норки, выдры и росомахи. Также на болотах обитают редкие и исчезающие растения.

Запасы пресной в воды в Васюганских болотах ориентировочно оценивают в 400 кубических километров — более того, трясина питает водой около 20 рек из бассейна Оби и Иртыша.

Ежегодно Васюганское болото аккумулирует из атмосферы 3-10 млн тонн углекислоты — и на тысячелетия захоранивает его в своих резервуарах. В результате естественная деятельность болота противостоит глобальному потеплению — и за это Васюганскую трясину называют «самым большим в мире холодильником». Кроме того, болото производит 1,5-4 млн тонн кислорода каждый год.

Болотная жемчужина

В 2007 году ЮНЕСКО включило Васюганские болота в предварительный список Всемирного наследия. Попытки придать Васюганью статус заповедника в России предпринимают с 2010 года. Однако наконец они увенчались успехом.

На территории НСО заповедник «Васюганский» занимает более 250 тыс. га. Еще 362 тыс. га площади заказника приходятся на территорию Томской области.

Благодаря решению правительства в заповеднике отныне запрещено охотиться, рубить деревья и кустарники, а также вести любую активную хозяйственную деятельность. Как убеждены представители властей, это позволит сохранить биологическое разнообразие комплекса болот.



Партнеры