В Новосибирском музыкальном театре реализуют проект для слабовидящих зрителей

06.03.2018 в 11:06, просмотров: 1168

С помощью специального приложения на телефоне зрители смогут слушать комментарии о происходящем на сцене.

Новосибирский музыкальный театр совместно с фестивалем «Золотая маска» сделает посещение спектаклей более удобным для незрячих и слабовидящих зрителей. Это произойдет благодаря внедрению специального приложения на мобильные телефоны, с помощью которого можно будет получать звуковые комментарии о том, что происходит на сцене.

В пресс-службе министерства культуры Новосибирской области рассказали, что Новосибирский музыкальный театр двигается в русле актуальных современных тенденций по развитию инклюзивных программ. Это делает современный культурный процесс более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этому как раз и посвящен проект по сопровождению спектаклей специальной записью с тифлокомментариями.

Приложение будет работать следующим образом: зрители будут сидеть в наушниках, а обученный по особой технологии комментатор в промежутках между диалогами будет описывать происходящее на сцене (декорации, описание внешнего вида актёров, их действий и т.д.). Это позволит посетителям театра составить максимально полное впечатление о постановке.

Как отмечают в пресс-службе, в числе первых эксклюзивных показов для слабовидящих организаторами фестиваля «Золотая Маска» был выбран мюзикл «Безымянная звезда». Он получил 8 номинаций фестиваля. Показ спектакля-номинанта состоится 13 апреля на сцене Российского академического молодежного театра.




Партнеры