Уникальные болота Новосибирской области стали заповедником

05.03.2018 в 08:36, просмотров: 1475

Васюганские болота, площадь которых превышает размеры Швейцарии, объявлены государственным природными заповедником.

В НСО создали государственный природный заповедник «Васюганский». Это поможет обеспечить охрану болот как сложнейшей экосистемы.

В пресс-службе министерства экономического развития Новосибирской области рассказали, что Васюганские болота являются огромным источником пресной воды в регионе. В них также содержатся значительные запасы такого полезного ископаемого, как торф. Эксперты и представители власти оценили значение Васюганских болот как сложнейшей экосистемы, а также их уникальность. Поэтому было принято постановление о присвоении болотам статуса заповедника.

Теперь в заповеднике «Васюганский» запрещено охотиться и рубить деревья и кустарники. Также запрещена любая деятельность человека. Создание заповедника обеспечит сохранение комплекса экосистем Васюганских болот, животного и растительного мира. Это позволит разумно использовать природно-сырьевые ресурсы региона и сохранить биологическое разнообразие.

Отметим, что Васюганские болота находятся в центре СФО, в междуречье Оби и Иртыша. Они захватывают территории Новосибирской и Томской областей, Омскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Площадь болот – самая большая во всем мире. Она составляет около 53-55 тыс. кв. км и превышает размеры таких европейских стран, как Швейцария, Дания или Эстония. По расчетам ученых Васюганские болота могли появиться около 10 000 лет назад. Заболачивание местности продолжается по сей день – за последние 500 лет размер болота увеличился в четыре раза.




Партнеры