Приговор экс-губернатора Новосибирской области остался прежним

02.03.2018 в 06:41, просмотров: 1401

Апелляционный суд оставил срок 3 года условно Василию Юрченко.

Коллегия Новосибирского областного суда не стала обжаловать приговор экс-губернатору Василию Юрченко. Срок приговора остался прежним – 3 года условно.

По информации ИА «ТАСС», гособвинитель попросил оставить апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения, однако защита Василия Юрченко обжаловала приговор, а сам он назвал его «неправосудным». Также экс-губернатор попросил вернуть дело прокурору. После того, как суд оставил приговор в силе, Юрченко заявил, что готов обратиться в Верховный суд.

Напомним, что в октябре 2017 года суд первой инстанции признал экс-губернатора виновным в превышении должностных полномочий. Юрченко приговорили к трем годам заключения условно.

В 2010 году, когда Василий Юрченко занимал пост первого замгубернатора, проходил аукцион по продаже земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Чиновник дал письменное указание о его отмене и распорядился продать участок фирме «Тактика» за 22,7 млн рублей при его оценке в сумму около 40 млн рублей. Отметим, что объекты, как и сам участок, находились в собственности компании «Газтранском», все акции которой принадлежат региону.

Стороны обвинения заявили, что Юрченко нанес ущерб в размере 14 млн рублей недополученной прибыли компании, но суд отказался от этой части обвинения. Ущерб оказался гораздо больше – в приговоре значится его сумма составляет 135 тыс. рублей – это деньги, затраченные на проведение отмененного аукциона. Если компания подаст гражданский иск, она может взыскать их.

Само дело начали рассматривать в декабре 2015 года, его документация – более 100 томов.

Экс-губернатор не признает вину, заявляя, что проведение аукциона было фальсифицированным, и поэтому он его отменил. Решение по продаже земельного участка «Тактике», по его словам, руководство области принимало без его участия.




Партнеры