Изменился порядок разработки ИПРА для инвалидов

28.02.2018 в 10:05, просмотров: 853
Изменился порядок разработки ИПРА для инвалидов

Совершенствование нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы медико-социальной экспертизы, направлены на улучшение качества оказания услуг инвалидам. Очередным таким документом стало новое постановление правительства РФ от 24 января 2018 г. N 60 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которое затронуло порядок разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Эти изменения следующие.

Если необходимо внести исправления в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, и антропометрических данных, уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, устранить технические ошибки инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной  может быть составлена новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. 

Лицам до 18 лет без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу может быть разработана. индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с рекомендациями о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства материнского (семейного) капитала.  

В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в учреждения медико-социальной экспертизы выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе ребенка, и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки. 

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы в учреждении медико-социальной экспертизы.  В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в учреждении медико-социальной экспертизы сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида. 

Изменения, которые внесены в порядок разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) появились своевременно. Они позволяют уменьшить бюрократические проволочки и оптимизировать процесс при необходимости разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.



Партнеры