Изменился подход к бессрочному установлению группы инвалидности

28.02.2018 в 09:40, просмотров: 1178
Изменился подход к бессрочному установлению группы инвалидности
Государство устранило диспропорцию сроков решения вопроса о бессрочном установлении инвалидности, которая раньше наблюдалась у разных групп населения.

Изменился подход к бессрочному установлению группы инвалидности

Вопросы, касающиеся порядка освидетельствования инвалидов, всегда были в поле зрения органов государственной власти и специалистов по медико-социальной экспертизе. Нередко эти вопросы поднимаются на пресс-конференциях различного уровня, обсуждаются на страницах печатных изданий и в телевизионных передачах. Особенно волнует граждан с ограниченными возможностями сроки установления инвалидности и необходимость переосвидетельствования.

В начале 2018 года правительство РФ внесло изменения в Правила признания лица инвалидом. В частности, изменения касаются  сроков установления инвалидности при переосвидетельствовании граждан в возрасте 18 лет, имевших категорию «ребенок-инвалид».  Разберемся в сути этих изменений.

Установление сроков инвалидности регулируется постановлением правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».  У лиц старше 18 лет группа инвалидности устанавливается бессрочно не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом согласно приложения к постановлению № 95 и не позднее 4 лет – в случае выявления невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности в ходе реабилитации.  До внесения изменений в Правила признания лица инвалидом, исчисление сроков у лиц, которым ранее была установлена категория «ребенок-инвалид», происходило со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет. Иными словами, по достижении совершеннолетия гражданами, имевшими ранее категорию «ребенок-инвалид», сроки решения вопроса о бессрочности установления инвалидности могли быть в два раза больше, чем у граждан, которым группа инвалидности установлена первично в возрасте старше 18 лет. Постановление правительства РФ от 24 января 2018 г. N 60 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» устранило эту диспропорцию. Теперь исчисление сроков о решении о установлении группы инвалидности бессрочно осуществляется со дня установления категории «ребенок-инвалид».Изменений, которые внесли в Правила признания лица инвалидом, ожидали как специалисты по медико-социальной экспертизе, так и граждане с инвалидностью. Они позволят избежать необоснованного затягивания с решением вопроса о необходимости установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования.



Партнеры