Новосибирцев поздравили со 100-летием Красной армии

21.02.2018 в 08:24, просмотров: 1038
Новосибирцев поздравили со 100-летием Красной армии
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев (справа) открыл торжественное собрание, посвященное 100-летию РККА.

В конце прошедшей недели в Новосибирске прошли мероприятия, посвященные столетнему юбилею Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Советская власть в начале 1918 года создала Вооруженные силы молодой республики. Первые бои сформированных отрядов Красной Армии с немецкими войсками под Нарвой 23 февраля 1918 года впоследствии стали считать днем рождения РККА. В 1946 году Красная армия стала Советской, а в 1992 была преобразована в Вооруженные силы РФ, или Российскую армию. Таким образом, вековой юбилей РККА — это профессиональный праздник ветеранов и действующих военных, а также важнейшая дата для всех мирных жителей страны.

Одно из юбилейных мероприятий состоялось в большом зале администрации Октябрьского района Новосибирска. Гостями праздника стали около 200 человек от мала до велика: школьники, студенты и заслуженные люди — ветераны армии и даже четверо ветеранов Великой Отечественной войны.

— Хочу поздравить всех новосибирцев со столетним юбилеем РККА, ведь Новосибирск — город, который имеет самое прямое отношение к армии, к Вооруженным силам, к победам, достигнутым за многие десятилетия, — обратился с поздравлением к горожанам депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель Комитета ветеранов Вооруженных сил Октябрьского района, полковник в отставке Олег Волобуев. — Жизнь новосибирцев всегда была тесно связана с Вооруженными силами: многие сами служили в армии в разные годы, другие работали на заводах, которые выпускали оружие, боевую технику и боеприпасы. Всех поздравляю, желаю здоровья и мирного неба над головой!

Непобежденная армия

Приближающийся вековой юбилей армии отпраздновали концертной программой с историческими элементами. Гостям торжества показали ретроспективный фильм, в котором проследили историю Российских вооруженных сил — от декрета «О Рабоче-крестьянской Красной армии» до создания межконтинентальных баллистических ракет, благодаря которым стал возможен полет в космос.

В холле здания администрации района военно-патриотический клуб организовал выставку стрелкового вооружения Красной и Советской армии: любой желающий мог подержать в руках пистолет-пулемет Шпагина и заглянуть в оптический прицел винтовки Мосина, полюбоваться пулеметом системы Максима и грозным видом АК-74 с подствольным гранатометом.

— Совсем скоро мы будем отмечать столетие с момента создания Красной армии, — прокомментировал заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов. — Красная армия имела славную историю: она победила в Гражданской войне, в борьбе с интервентами, сражалась с фашизмом в Испании. Красная армия боролась с японским милитаризмом, когда дала отпор на Халхин-Голе и озере Хасан. И, конечно, совершила бессмертный подвиг в годы ВОВ. После Победы Советская армия сохраняла мир — это была самая мощная армия в мире. Был создан ракетно-ядерный щит, который не позволил больше ни одному агрессору напасть на нашу страну. И надо сказать, что Красная армия — это единственная армия в мире, которая ушла в историю непобежденной.

Ярким моментом праздника стало награждение ветеранов ВОВ и локальных конфликтов памятными медалями «100 лет Красной армии». Под всеобщие аплодисменты награды вручили ветеранам ВОВ: участнику Курской битвы, гвардии майору Петру Горьковскому; участнику битвы под Москвой, капитану Александру Ливакину; участнику Курской битвы и битвы за освобождение Белоруссии и Кенигсберга, участнику войны с Японией, полковнику Алексею Шурыгину; участнику Сталинградской битвы, полковнику Михаилу Мезину.

Памятной медали также удостоили участника боевых действий на Северном Кавказе, старшего прапорщика Илью Синявского.

Юбилеи ветеранов

В ходе праздника прозвучали также поздравления в адрес ветеранов-юбиляров. Так, например, свой 95-й день рождения отметил участник битвы на Курской дуге гвардии майор Петр Горьковский.

— Наша страна и мы с вами живем под мирным небом, — комментирует ветеран ВОВ. — Это заслуга тех товарищей, тех жителей СССР, которые в малом количестве присутствуют сегодня на празднике. Они приняли основной удар фашистской Германии на свои плечи. В начале войны силы врага превосходили мощности СССР в 1,5-2 раза — и это позволило фашистам сильно продвинуться вглубь страны. Германия вероломно нарушила пакт о ненападении — и поэтому нам приходилось сдерживать тысячи танков и самолетов, миллионы солдат врага, отстаивая каждую пядь советской земли. Войной на нас шла не одна лишь Германия, а вся Европа. И непобедимая прежде немецкая армия была не только остановлена, но и покатилась восвояси. Надо помнить, что 180 тысяч новосибирцев положили свои жизни за это мирное время, за Победу.

Также накануне торжественного собрания свой 65-летний юбилей отметил один из организаторов праздника, депутат Олег Волобуев. Представители мэрии вручили юбиляру Почетную грамоту и памятный знак, посвященный 125-летию Новосибирска.

— Я стремился оказаться в армии еще с детства, — рассказал Олег Николаевич. — В то время военные пользовались вполне заслуженным авторитетом и многие мои сверстники мечтали об армии. Авиацию я выбрал, потому что был вдохновлен подвигом Юрия Гагарина. Для меня, как для мальчишки, это было очень запоминающееся событие, оно оказало влияние на всю судьбу. Гагарин был военным летчиком — и в моей душе зародилось желание пойти по его стопам. И моя мечта осуществилась: после профессиональной подготовки в военном летном училище я 22 года летал на боевых самолетах. Поэтому быть причастным к этому торжественному событию мне велела сама судьба.



Партнеры