Новосибирская наука спасает дикушу и других птиц

14 февраля 2018 в 09:51, просмотров: 273
Новосибирская наука спасает дикушу и других птиц

На прошлой неделе в Новосибирске, как и во всей стране, отметили День российской науки. В стороне от праздника не остался и Новосибирский зоопарк, который рассказал о двух важных научных проектах, которые ранее реализовал персонал зоосада.

— Своей историей и достижениями зоопарк обязан биологам с большой буквы, ученым по духу и призванию. Поэтому мы считаем День российской науки своим праздником, — комментируют представители зоопарка.

В честь этого дня расскажем о двух больших научных проектах, которые реализовали в Новосибирске.

В 1985 году зоопарк совместно с Институтом систематики и экологии животных начал проект по спасению редкой исчезающей птицы — азиатской дикуши. Напомним, это относительно крупное пернатое из семейства фазановых не боится человека и поэтому находится на грани уничтожения.

В г. Карасуке (НСО) создали вольерный комплекс, где по сей день ведут работу по восстановлению популяции дикуши. Первых птенцов дикуши удалось получить в 1988 году, и с тех пор количество выращенных зоопарком птиц превысило 500. Первых дикуш выпустили в природу в 2002 году и регулярно отпускают свежие выводки. Все выпуски дикуш успешны, подчеркивает Новосибирский зоопарк.

Еще один похожий научный проект действует в интересах другой исчезающей птицы — небольшой утки с голубым клювом, которая называется «савка». Савка пуглива, крайне избирательна в выборе корма, чувствительна к малейшим изменениям привычной среды. В экспериментальном хозяйстве зоопарка была разработана методика содержания и выращивания савок. В 2013 году наши савки впервые отложили яйца и успешно вывели птенцов.

В прошлом году сотрудники зоопарка выпустили в природу двух самцов савки, а также самку с выводком. Все они успешно прижились.

— Появление птенцов, выпуск птиц в природу мы считаем настоящей победой. За ней стоят знания, опыт, колоссальные упорство и терпение биологов. В теплом вольере с бассейном сейчас живет большая группа савок. Когда будете смотреть на них, помните, что каждая птица — надежда на то, что мы сможем сохранить этот вид.



Партнеры