Ученым из НГТУ выделили 50 миллионов рублей на развитие четырех проектов

13 февраля 2018 в 08:47, просмотров: 539

Вуз стал лидером по числу победивших проектов в рамках конкурса для реализации НТИ – Национальной технологической инициативы.

Новосибирский государственный технический университет получит 51, 2 млн. рублей на реализацию 4 проектов. Их поддержали на конкурсе, который проводило Министерство образования и науки РФ для реализации НТИ.

В пресс-службе вуза сообщают, что денежные гранты получили ученые с факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ), механико-технологического факультета (МТФ) и факультета мехатроники и автоматизации (ФМА)

Проект ученых ФМА посвящен разработке автоматического компенсатора реактивной мощности нового типа, который будет бороться с потерями электроэнергии в сетях.

Сотрудники МТФ получили поддержку двух своих проектов. Один из них – создание инновационных режущих инструментов из керамики для станков с числовым программным управлением. Эта методика увеличит скорость резки металлов и позволит обрабатывать высокотвердые материалы. В пресс-службе НГТУ отмечают, что коллектив ученых имеет большой опыт разработки высокопрочной керамики – ранее они работали над созданием протезов тазобедренного сустава из этого материала. Они уже внедрены в производство на предприятии «НЭВЗ-Керамикс».

Другой проект МТФ – исследования в области проектирования гибридного технологического оборудования. Это станок, который бы объединил шлифование, резку и закалку детали вместе взятые.

Четвертый поддержанный проект НГТУ посвящен созданию методики бесконтактного измерения поверхности сложных объектов. Это позволит контролировать качество деталей в авиационной промышленности: фюзеляжа, крыльев, шасси и других. Разработка принадлежит ученым с АВТФ.

Напомним, что по этим четырем проектам НГТУ получит 51,2 млн. рублей в рамках государственного задания для вуза. Реализация всех проектов рассчитана на два года, общий объем ежегодного финансирования – 21,6 млн руб. Деньги потратят на проведение исследований и изготовление опытных образцов разработок.




Партнеры