В Новосибирске отпраздновали День ежа и День Сурка

7 февраля 2018 в 12:15, просмотров: 326
В Новосибирске отпраздновали День ежа и День Сурка

В конце прошедшей недели, 2 февраля, в Новосибирском зоопарке отметили День ежа. Оказывается, этот древний аналог канадско-американского Дня сурка существовал еще в Древнем Риме. Кстати, День сурка тоже отмечают 2 февраля. Этому празднику посвящен одноименный фильм 1993 года.

В День ежа римляне будили ежей от зимней спячки, чтобы по их поведению предсказать погоду в ближайший месяц-два — будет ли весна теплой и ранней или холодной и поздней. После падения Римской империи эта традиция продолжала существовать в некоторых европейских государствах. Впоследствии она перекочевала и в США, правда, на американском континенте редкого ежа решили заменить более широко распространенным сурком.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского зоопарка, традиции, связанные с ежом, существовали и в более глубокой древности. Правда, были они куда менее симпатичными. Так, например, в Древнем Египте, по данным зоопарка, раз в год ежам приносили человеческие жертвы: животным скармливали двух супруг фараона.

В Новосибирске День ежа отметили довольно спокойно: не было не только жертвоприношений, но и самих виновников торжества. Как пояснили представители зоопарка, новосибирским ежам пока рано просыпаться от спячки, поэтому будить их не стали. Однако в зоосаде состоялась программа, в ходе которой специалисты рассказали посетителям много интересного о ежах.



Партнеры