Под Новосибирском дети утонули в коммунальной яме

07.02.2018 в 12:04, просмотров: 790
Под Новосибирском дети утонули в коммунальной яме
В этой колыванской яме утонули два юных брата.

Прошлая неделя ознаменовалась для Новосибирска и агломерации страшной трагедией: из-за халатности коммунальщиков погибли два ребенка. СК возбудил уголовное дело о «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» (ч. 3 ст. 216 УК РФ, предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет).

Не первый случай

Вечером в пятницу 2 февраля два брата возвращались домой из школы и детского сада. Старший, 11-летний ребенок забрал младшего, 6-летнего, из детского сада. Отойдя совсем недалеко от детсада, дети угодили в присыпанную снегом коммунальную яму трехметровой глубины. В ноябре прошлого года ее вырыли для ремонта трубопровода, однако не засыпали и не огородили.

Яма оказалась заполнена холодной водой. Выбраться из западни с крутыми берегами детям не удалось. Вскоре взрослые нашли их тела.

Младший ребенок должен был в следующем году пойти в первый класс, старший был пятиклассником. По словам жителей Колывани, дети поселка регулярно ходили по дороге, проходящей около ямы, и лишь «примерно знали», где она находится. Оказывается, эту яму вырыли еще в ноябре для ремонта трубопровода. Однако после того как аварию устранили, коммунальщики не стали закапывать яму и даже не огородили ее.

Более того, оказалось, что для колыванских коммунальщиков нормально оставлять опасные для жизни ямы открытыми — по сообщениям колыванцев, прошлой осенью в другой яме погиб молодой мужчина. В тот раз никакого наказания виновники не понесли — несчастного пострадавшего обвинили в том, что он сам виноват в своей гибели, поскольку был пьян. Яму засыпали, а о гибели человека забыли.

Стихийный протест

Однако история гибели двух детей взбудоражила не только Колывань, но и всю страну. В день похорон мальчиков, 5 февраля, в рабочем поселке возник стихийный митинг. Несколько сотен человек явились к зданию администрации Колывани, чтобы потребовать отставки ее руководителя — Алексея Дорофеева.

Жители также озвучили претензии к поселковым властям: в Колывани почти нет уличного освещения, коммунальные сети изношены, местная администрация отвечает на обращения граждан отписками. В тот же день чиновник ушел с поста. Полиция не стала разгонять митинг, лишь попросила людей пройти в здание ДК, чтобы не толпиться на улице.

Стоит отметить, что страсти в Колывани не утихают: если до трагедии в сообществе «Типичная Колывань» соцсети Вконтакте публиковали по 1-2 сообщения в день, то в последние дни их счет идет на десятки. Люди высказывают свое негодование работой поселковых властей и выражают соболезнования матери погибших мальчиков.

Последствия

Дело, возбужденное Следственным комитетом, взяли на контроль в центральном аппарате ведомства. По подозрению в нарушении правил безопасности при проведении работ правоохранители задержали 44-летнего главу МУП Колывани «Коммунальное хозяйство». Мужчину заключили под стражу.

Следователи назначили проведение ряда экспертиз и позаботились о том, чтобы смертельно опасную яму огородили. Кроме того, к ответственности привлекли и воспитательницу детского сада, которая отпустила 6-летнего ребенка в вечернее время со старшим братом.

Следствие даст необходимую правовую оценку произошедшему. Кроме того, руководители СУ СК РФ НСО внесут на имя главы региона представление об оперативном устранении нарушений, выявленных в поселке.

Врио губернатора НСО Андрей Травников провел аппаратное совещание, на котором распорядился оказать помощь матери погибших детей. Глава региона сообщил, что у него имеются вопросы к целому ряду лиц — от руководителей детсада до директора коммунального предприятия.

Андрей Травников обратился к главам всех муниципалитетов области и порекомендовал им сделать выводы из колыванской трагедии и дополнительно проинструктировать персонал.



Партнеры