Птицы в Новосибирске погибают от «пищевого опьянения»

01.02.2018 в 09:24, просмотров: 1732

Специалисты просят горожан забирать домой пернатых, уснувших на снегу.

Орнитологи зафиксировали рост беспокойства новосибирцев о судьбе птиц. Например, представителям Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) стало поступать больше тревожных звонков о неприятностях, в которые попадают «непрофильные», то есть, нехищные птицы.

– Существует очень грустное явление – охмелевшие от забродивших ягод птицы. Из-за суточных перепадов температур плоды деревьев и кустарников – боярышника, ранетки и рябины – постоянно то оттаивают, то снова замерзают. Ягоды начинают бродить, меняют консистенцию и становятся слабоалкогольным продуктом, – гласит обращение ЦРХП.

По данным специалистов, иногда птицы до отвала наедаются забродивших ягод и от этого пьянеют очень сильно – могут потерять ориентацию в пространстве, столкнуться с автомобилями или зданиями, или даже заснуть пьяным сном на снегу, под деревом.

– Уснувшая птица на земле замерзнет и погибнет от холода. Спасти птичек можно, если вовремя подобрать и согреть, комнатная температура для этого подойдет, – рекомендуют сердобольные специалисты. – Посадите найденную птичку в небольшую коробку, сделайте отверстия для дыхания и оставьте в покое набираться сил и приходить в нормальное состояние.

Если птица протрезвела и не выглядит вялой, значит, ее можно выпускать на волю. Если же пернатое пришло в себя, но по-прежнему выглядит подавленно, высок риск, что оно получило черепно-мозговую травму.

– В этом случае птицу лучше поместить в прохладу и обратиться к специалистам, – рекомендуют представители ЦРХП. – Поить животное при этом не нужно, чтобы не спровоцировать отека мозга.

Фото: vk.com




Партнеры