Новосибирского застройщика «ПТК-30» поймали на незаконных схемах

1 февраля 2018 в 11:29, просмотров: 1831

Вместо законных договоров долевого участия стройфирма заключала с дольщиками нелегальные предварительные договоры.

В Новосибирске продолжает формироваться негативный новостной фон вокруг застройщика ГК «ПТК-30».

Минстрой региона провел проверку деятельности застройщика, которую компания осуществила по закону о долевом строительстве, и пришел к выводу, что «ПТК-30» применяло в работе серые схемы.

– Проверка выявила, что «ПТК-30» привлекало средства дольщиков с нарушением закона о долевом строительстве, – сообщает пресс-служба ведомства. – В ряде случаев компания заключала с гражданами не договоры долевого участия (ДДУ), как должно быть по федеральному закону № 214-ФЗ, а предварительные договоры участия в долевом строительстве и договоры займа.

Как отмечает минстрой, это подвергло граждан существенному риску. Частно практикующие юристы стали обращаться к дольщикам с предложением взыскать с застройщика деньги в судебном порядке. И хотя в суде у таких исков есть хорошие перспективы, велик риск, что застройщик не сможет выполнить судебное решение.

Кроме того, в случае если застройщик обанкротится, людям, заключившим предварительные договоры придется подождать возврата долгов, ведь в первую очередь закон удовлетворит требования кредиторов, заключивших «белые» договоры – ДДУ.

Чтобы решить проблему «серых» договоров, минстрой выступит с двумя законодательными инициативами. Ведомство планирует внести изменения в два областных закона: «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов» и в закон «Об использовании земель на территории Новосибирской области».

Минстрой НСО подчеркивает, что вскрыть факты использования «серых» схем можно лишь по обращениям граждан, поскольку «серые» предварительные договоры не проходят правовую экспертизу и не регистрируются государственными органами.

Ранее СМИ региона не раз сообщали о том, что рабочие «ПТК-30» забираются на башенные краны, требуя выплаты зарплаты. Один из первых подобных случаев произошел в октябре 2017-го , а через несколько дней ситуация повторилась. Прокуратура начала проводить проверку на этом и других строительных предприятиях, а комиссия при правительстве НСО потребовала у руководства «ПТК-30» погасить долги по зарплате.

Как объяснил властям гендиректор ГК «ПТК-30» Владимир Коновалов, финансовые сложности, которые испытывает компания, связаны с тем, что в 2017 году доходы «ПТК-30» снизились в 5-6 раз относительно уровня 2014-2015 гг.




Партнеры