На мать умершего от туберкулеза ребенка завели уголовное дело

01.02.2018 в 14:48, просмотров: 1483

Следствие считает, что женщина причинила дочери смерть по неосторожности.

Следственное управление СК РФ НСО по требованию прокуратуры возбудило уголовное дело против матери 4-летней девочки, которая умерла от туберкулеза в январе 2018 года.

Новосибирская облбольница сообщила прокурору Болотнинского района о смерти ребенка. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что погибшая девочка проживала в проблемной семье.

Мать ребенка – 27-летняя женщина – проигнорировала признаки болезни у дочери и до последнего не обращалась к врачам. От этого болезнь перешла в стадию запущенной, а это в дальнейшем привело к смерти ребенка.

Одновременно прокуратура усмотрела в работе местного муниципалитета и уполномоченных госорганов нарушения закона о профилактике безнадзорности – они своевременно не отреагировали на ситуацию, которая развивалась в семье.

Прокурор обратился в региональный следственный комитет, чтобы привлечь к ответственности сотрудников органов профилактики – по ст. 293 УК РФ («халатность», лишение свободы на срок до пяти лет), а мать девочки сразу по двум статьям: 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности», лишение свободы на срок до двух лет) и 125 УК РФ («оставление в опасности», лишение свободы на срок до одного года).

Следователь, тем не менее, в качестве инкриминируемой статьи выбрал «причинение смерти по неосторожности». Прокуратура контролирует расследование уголовного дела. В отношении сотрудников ответственных органов проводят проверку.

Стоит отметить, что в Новосибирске и области наблюдается один из самых высоких в стране уровней заболеваемости туберкулезом и смертности от него. В ближайшем номере «МК в Новосибирске» мы опубликуем материал, посвященный этой проблеме.

Напомним, что за последнее время это уже не первый случай, когда ситуации, связанные с туберкулезом, попадают в поле зрения силовых органов. Недавно судебным приставам пришлось принудительно госпитализировать больного туберкулезом , который сознательн подвергал окружающих смертельной опасности тем, что избегал лечения.




Партнеры