Студент из НГУ получил награду за исследование состава редкого метеорита

31.01.2018 в 13:05, просмотров: 1208

Четверокурсник геолого-геофизического факультета стал лауреатом премии РАН.

Лауреатом премии РАН для молодых исследователей стал студент ГГФ НГУ Денис Пономарев. Он изучает состав редкого метеорита, который нашли 26 лет назад в Новосибирской области.

В пресс-службе НГУ передают, что Денис Пономарев в составе группы ученых изучает метеорит, найденный в 1992 году в районе поселка Маслянино в Новосибирской области. Медаль и премию 25 тысяч рублей студент получил за работу «Минералого-геохимическое исследование и классификационные признаки железного метеорита Маслянино», в которой исследовал химический и минералогический состав упавшего небесного тела. Молодому человеку нравится изучать метеориты, потому что на Земле нет пород такого же состава. К тому же, в них заключена информация о ранних этапах эволюции планет и Солнечной системы.

Метеорит Маслянино до настоящего момента детально не исследовался. Его классифицируют как редкий типа железных метеоритов. Работа Дениса Пономарева позволила более точно описать химический и микроэлементный состав небесного тела.

В результате был сделан вывод о принадлежности метеорита к определенной подгруппе внутри одной из крупных групп железных метеоритов.




Партнеры