Северные хищники благоденствуют в новосибирские холода

31.01.2018 в 12:07, просмотров: 1199
Северные хищники благоденствуют в новосибирские холода

Морозный январь миновал, однако до весны еще далеко — и единственными, кому нравится такое положение дел в Новосибирске, остаются белые медведи Новосибирского зоопарка Кай и Герда.

Пресс-служба зоопарка напоминает, что белые медведи зимой не впадают в спячку, поскольку у них очень теплые шубы и одни мясо и рыба в рационе. А на фоне холодов хищники арктических широт получают еще больше жирной рыбы, чем обычно.

Зоопарк предлагает полюбоваться белыми медведями и вспомнить, как они появились в Новосибирске. Оказывается, история белых медведей в нашем городе началась задолго до того, как в 1947 году был основан сам зоосад. В 30-х годах XX века по территории СССР перемещались зоовыставки, которые подолгу оставались на одном месте, а потом уезжали и через некоторое время возвращались с новыми животными.

В середине 30-х такая зоовыставка начала работать и в Новосибирске. В годы войны она стала эвакуационной зообазой, где принимали животных из других городов. Первые упоминания о белых медведях в нашем городе относятся как раз к эвакуационному времени: в период с 1942 по 1945 гг. в Новосибирске сделали первое фото, на котором запечатлели белого медвежонка. В то же время городские газеты сообщали читателям, что зоовыставка показывает не только бурых, но и белых медведей.

В 1958 году любимыми персонажами новосибирцев среди белых медведей были Мороз и Снежинка. Снежинка жила долго и несколько раз становилась мамой. Одна из первых научных работ легендарного директора зоопарка Ростислава Шило была посвящена размножению белых медведей в зоопарках — и именно за Снежинкой он часто наблюдал.

После 70-х белые медведи несколько раз появлялись в Новосибирском зоопарке, но долгое время среди них не удавалось образовать пару. Новая страница истории в жизни полярных медведей в зоопарке началась в 2008 году, когда из Санкт-Петербурга и Москвы в Новосибирск прибыли Кай и Герда.




Партнеры