В Академгородке увековечили память ученого Леонида Канторовича

25.01.2018 в 10:39, просмотров: 1013

В честь Нобелевского лауреата разместили мемориальную доску на доме, где он жил.

Мэр Анатолий Локоть подписал постановление о размещении мемориальной доски, где жил Нобелевский лауреат по экономике Леонид Витальевич Канторович.

В пресс-службе мэрии Новосибирска сообщают, что городская комиссия по присвоению наименований внутригородским объектам поддержала идею инициативной группы о том, что стоит разместить памятную доску имени Леонида Канторовича на доме, где он проживал. Великий ученый жил в Академгородке, в доме №44 на улице Морской проспект с 1961 по 1963 годы.  Там же появится мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1961 по 1963 гг. жил Нобелевский лауреат, академик Леонид Витальевич Канторович».

Ученый родился 6 января 1912 года в Санкт-Петербурге. Он окончил математический факультет Ленинградского университета. Леонид Витальевич был одним из учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР. С 1960 года жил в Новосибирске, создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики НГУ. В 1975 году совместно с Тьяллингом Купмансом стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.




Партнеры