Жилищники Новосибирска подвели итоги работы в 2017 году

24.01.2018 в 08:58, просмотров: 1224
Жилищники Новосибирска подвели итоги работы в 2017 году

Прошлый год стал особенным для рынка жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске. В октябре 2017 года «МК» в Новосибирске» рассказал о том, как приход в наш город жилищных компаний, имеющих московские корни, заставил новосибирских жилищников искать новые формы взаимодействия с собственниками жилья, властью, ресурсными и общественными организациями.

Выход на новый уровень

Четыре месяца назад в городе возник Союз организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО», в который объединились девять новосибирских управляющих компаний. Цели нового объединения председатель правления «ЕДИНСТВА» Александр Синица сформулировал так:

— Первоочередная задача Союза — взаимодействовать с исполнительной властью и вести законотворческую деятельность. Мы будем привлекать другие управляющие компании в свой Союз для того, чтобы оказывать им юридическую или административную помощь. Союз станет крупной организацией. На сегодняшний день в него входят девять компаний, под управлением которых находится более 4 млн кв. м жилого фонда Новосибирска. Мы будем коллегиально обсуждать самые проблемные вопросы отрасли и по итогам этих обсуждений предлагать на рассмотрение регионального правительства и заксобрания наши инициативы. Предполагается, что они будут касаться изменений в те или иные законы и нормы.

Уже в первые месяцы своей работы Союз «ЕДИНСТВО» предложил федеральному Минстрою ввести в обиход критерии тяжести нарушений при управлении жилыми домами. Новую концепцию новосибирские жилищники предложили, чтобы добиться от государственной инспекции более реалистичного взгляда на отрасль. Если раньше ГЖИ могла оштрафовать УК на 250-300 тыс. руб. за ветку, неудачно нависающую над отмосткой дома, то сегодня новосибирские жилищники предлагают не судить УК слишком строго за такие мелкие недочеты.

— Мы предложили рассматривать степень тяжести нарушения в зависимости от потенциальной опасности. Чтобы ГЖИ не могла квалифицировать все подряд как тяжкие нарушения. Кроме того, одна из целей Союза — через СМИ и наш сайт разъяснять жителям сложные моменты отрасли ЖКХ, давать комментарии по тем или иным ситуациям, которые случаются на нашем рынке, — прокомментировал Александр Синица.

Решение о создании «ЕДИНСТВА» приняли на встрече руководителей управляющих компаний с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. После этой встречи Меняйло поручил региональному правительству создать рабочую группу по реформированию ЖКХ. В конце года эта группа была преобразована в Совет по реформированию ЖКХ при правительстве Новосибирской области. В состав этого Совета вошли три представителя «ЕДИНСТВА».

Планы на год

На ближайшее заседание Совета при правительстве «ЕДИНСТВО» намерено вынести вопросы, актуальные для всех УК и собственников жилья, — взаимодействие с Росреестром в режиме онлайн, формирование паспортов фасадов зданий.

В конце второго квартала 2018 года «ЕДИНСТВО» планирует провести конференцию, посвященную изменениям в законодательстве о ЖКХ, вступившим в силу с 1 января 2018 года. Нововведений очень много, не все еще хорошо в них ориентируются, поэтому такая конференция будет полезна для многих УК.

Кроме того, это и определенный ход, направленный на повышение популярности «ЕДИНСТВА» среди управляющих компаний. Хотя, по словам Александра Синицы, к массовости они не стремятся — заботятся о репутации. Например, на последнем собрании, посвященном подведению итогов работы в 2017 году, пришлось исключить из «ЕДИНСТВА» одну из УК — не соответствовала стандартам организации. Но Александр Викторович не расстраивается — на этом же собрании в «ЕДИНСТВО» приняли две новые управляющие компании. Рассматривается еще одно заявление — от управляющей компании из Искитима.

— Союз позволяет жилищникам вести диалог с ресурсными организациями и властью. Как показывает практика, на сегодняшний день никто не слышит маленькие управляющие компании, к их мнению никто не прислушивается. И, кроме прочего, «ЕДИНСТВО» помогает распространять какие-то общие понятия на все УК, входящие в его состав. Если мы договариваемся о чем-то с правительством или мэрией, то мы хотели бы, чтобы члены нашего Союза это исполняли, — комментирует г-н Синица.

Кроме того, в будущем «ЕДИНСТВО» планирует регулярно проводить отраслевые конференции, на которых жилищники смогут коллегиально обсудить все ключевые вопросы отрасли ЖКХ: от работы с потребителями до взаимосвязи с ресурсными организациями, надзорными ведомствами и органами власти.

Для чего еще нужен Союз?

Хотя Союз управляющих компаний «ЕДИНСТВО» создавали как ответ на экспансию столичного капитала, новосибирские жилищники, первыми вошедшие в организацию, вскоре поняли, что возможности организации выходят далеко за рамки простой защиты от чужих бизнес-аппетитов:

— Сегодня мы понимаем, что подобный союз можно использовать для решения большого круга разнообразных задач. Например, для подготовки нормотворческих инициатив и защиты прав и интересов небольших жилищных компаний. Союз должен представлять их интересы в кабинетах исполнительной власти. На данный момент мы можем обратиться к властям с любой разумной инициативой — и не бывает такого, чтобы нас не принимали, — рассказал Александр Синица.

По словам председателя правления «ЕДИНСТВА», в отрасли много вопросов, ответы на которые можно получить, лишь объединившись. Например, остается актуальной тема платы за содержание мест общего пользования (то, что раньше называлось «ОДН»): население платит по вмененному нормативу, а жилищники — по счетчику. И в результате управляющая компания может либо сэкономить деньги клиентов, либо наоборот — сделать работу и остаться в минусе.

— Если конечный потребитель платит по нормативу, то почему он вынужден оплачивать дорогостоящее содержание общедомовых приборов учета? — задается вопросом г-н Синица. — Почти 10 лет шла программа по установке общедомовых счетчиков на энергию, тепло и воду. С 1 января 2017 года эту программу перечеркнули. Но каждый по-прежнему платит за содержание приборов учета. И неясно, кому нужно, чтобы люди несли эти затраты. Этот вопрос нужно поднять и обсудить. Должен быть единый стандарт начисления платы для потребителя и для УК.

Как отмечают представители жилищной отрасли, многие вопросы этого рынка невозможно решить в одиночку. А когда жилищники обращаются к властям от лица крупного объединения, они, как правило, получают необходимую реакцию гораздо более оперативно.

Можно ли вступить в Союз «ЕДИНСТВО»?

Вступить в Союз управляющих организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО» может любая желающая управляющая организация. Все, что для этого нужно, — написать обращение на имя председателя правления Союза Александра Синицы.

— Мы проведем небольшую проверку — в каком состоянии находится УК, где она работает. Предметом нашей проверки будут такие параметры, как репутация компании на рынке и среди жильцов, — рассказывает председатель правления.

Инспекторы «ЕДИНСТВА» проведут мониторинг территории компании-претендента и если обнаружат какие-либо негативные явления, попытаются разобраться в их причинах. В итоге в правлении Союза пройдет голосование за нового участника организации. Если УК получит большинство голосов членов правления, ее включат в состав Союза и выдадут соответствующее свидетельство.



Партнеры