В Новосибирске проверили пескосоляную смесь

24 января 2018 в 12:58, просмотров: 1153

Оказалось, что высыпаемое на дороги вещество соответствует всем нормам.

Испытательный центр «Сибниистрой» провел проверку песко-соляной смеси, которую мэрия Новосибирска заготовила для борьбы с гололедом в зимний период.

Напомним, ранее ряд общественников и депутатов обратили внимание на несвойственную Новосибирску грязь, которая наблюдается на дорогах зимой 2017-2018 гг. В первую очередь горожане предположили, что причиной повышенного образования грязи стала некачественная пескосоляная смесь, которую высыпают на дороги.

Представители муниципалитета заявили, что смесь соответствует всем нормативам по уровню глинистых частиц и размеру зерна песка.

В декабре 2017 года специальная рабочая группа из числа общественных активистов и представителей муниципальных ДЭУ взяла пробы пескосоляной смеси. Одну из этих проб – шестикилограммовый пакет песка и соли представители ДЭУ-1 направили на экспертизу в исследовательский центр.

В результате выяснилось, что содержание глинистых частиц в смеси на половину процентного пункта ниже допустимого по нормативам уровня (2,5% фактически против 3% разрешенных нормативом).

Однако в пробе имеется некоторое превышение массовой доли влаги (5,27% при нормативе в 5%). Массовая доля химических компонентов в смеси также соответствует норме (9%, тогда как норматив позволяет варьировать это значение в диапазоне от 5 до 95%).

По данным пресс-центра мэрии, одновременно еще одна проба смеси находится на независимой экспертизе в организации, которую для этого выбрали общественники. Результаты проверки этой пробы пока не озвучили.

Представители властей также анонсировали грядущую летнюю проверку дорожной пыли, которая позволит окончательно установить – откуда на новосибирских дорогах взялась грязь.




Партнеры