Сотрудники НГТУ создали первый в мире авиадвигатель из алюминия

23.01.2018 в 09:01, просмотров: 1281

Его будут устанавливать на двухместные самолеты ЯК-52.

Конструкторы Новосибирского государственного технического университета создали не имеющий аналогов в мире алюминиевый авиадвигатель. После требуемых испытаний его установят на самолет ЯК-52.

Как сообщают в пресс-службе НГТУ, авиадвигатель целиком изготовлен из алюминия – даже те его части, которые подвергаются самым высоким нагрузкам. Это коленчатый вал, гильзы и маховик. Алюминиевый авиадвигатель появился взамен привычного нам стального. Преимущества нового устройства – в весе, в снаряженном состоянии он будет весить не менее 200 кг. Таким образом, вес нового изобретения снизили на 40-50%.  В новом двигателе также выросла мощность – теперь самолет, имеющий в составе устройство из алюминия, сможет разогнаться до 400 лошадиных сил. Расход топлива также имеет хорошие показатели, он снизился примерно на 15%.

В пресс-службе также отмечают, что ученые НГТУ заменили детали с самой высокой нагрузкой на них на алюминиевые с помощью особой технологии плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО).

Двигатель уже успешно испытали на земле. Теперь его ждут 2000 испытаний заявленного ресурса. Только после этого алюминиевый авиадвигатель установят на самолеты ЯК-52, стальные устройства которых исчерпали свой ресурс.

Фото: В. Невидимов, пресс-служба НГТУ




Партнеры