Новосибирскую ледовую арену разместят в левобережной пойме Оби

12 января 2018 в 10:26, просмотров: 1382

На совещании мэрии, губернатора и горсовета власти приняли важное решение.

12 января на заседании горсовета депутаты обсудили с врио губернатора НСО Андреем Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем перспективы строительства ледовой арены.

Напомним, в 2017 году депутаты высказали ряд замечаний к предложенному проекту строительства арены. В частности, городские парламентарии возразили против строительства жилого комплекса рядом с ареной, поскольку это потребует затрат на развитие социальной инфраструктуры и чрезмерно повысит нагрузку на дорожную сеть.

В конце года в городе обсудили варианты альтернативного размещения ледовой арены – в районе ул. Станционная, поблизости от «Экспоцентра» и на площадке бывшего городского аэропорта, которая сегодня принадлежит Росгвардии.

Арена должна быть построена, как минимум, за год до молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, который состоится в Новосибирске. Поэтому власти решили поскорее перейти к делу.

На заседании горсовета 12 января участники властного диалога пришли к единому мнению: новую ледовую арену необходимо строить на первоначально выбранном месте – в пойменной части левого берега Оби, поблизости от микрорайона «Горский». По словам врио губернатора, это место подходит лучше всех по нескольким критериям, в частности – транспортной доступности и влиянию на стратегическое развитие города: освоение левобережной поймы позволит начать застраивать берег вверх по течению – до Бугринского моста.

При этом существенно изменилась предполагаемая схема финансирования проекта. Если ранее арену собирались строить в рамках концессионного соглашения с инвестором, то по плану, актуальному на сегодня, ее возведут исключительно за бюджетные средства. Стоимость проекта составит от 4 до 7 млрд. руб.

Как отметил Андрей Травников, правительство региона возьмет функцию поиска средств на себя.

– Мы можем позволить себе минимум ресурсов для начала строительства, но в дальнейшем будем искать финансирование на следующие годы. Кроме того, мы начнем переговоры об участии в проекте средств федерального бюджета.




Партнеры