В Новосибирске процветает теневой рынок пива

20 декабря 2017 в 10:23, просмотров: 11932
В Новосибирске процветает теневой рынок пива

Новосибирцы уже много лет знают, что живут в «пивной столице» России: по количеству пивных магазинов на душу населения наш город обгоняет не только любой сибирский муниципалитет, но и саму Москву.

Занимательные цифры

Новосибирск продолжает ударно развиваться в этом направлении — и в сентябре 2017 года в городе зарегистрировали уже 798 пивных точек (или 53 на каждые 100 тыс. человек), что на 20% больше, чем было год назад, и на 63% больше, чем в 2014 году.

На фоне такого успеха в начале декабря замминистра финансов НСО Светлана Шарпф, выступая на заседании бюджетного комитета, сообщила интересное. Оказывается, регион недобирает бюджетных средств на алкогольных акцизах:

— Не очень позитивная динамика по акцизам на алкоголь. Судя по тренду, который мы видели в ноябре, сборы по акцизам будут на 200-250 млн ниже установленного плана. Это связано с сокращением реализации пива, — сообщила чиновница.

По данным Новосибирскстата, в I полугодии 2017 года в НСО произвели 19,2 млн декалитров пива, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Но, несмотря на это, наш регион остается лидером по производству слабоалкогольного напитка в Сибири и занимает пятое место среди регионов всей России.

— Мы могли бы согласиться со званием «пивной столицы» только в том случае, если бы Новосибирск лидировал по сбору налогов от пивной отрасли, — прокомментировал вице-мэр Новосибирска Артем Скатов. — Но ни в коем случае не согласны, если такое звание будет присвоено городу Новосибирску, исходя из количества пьющих людей или числа пивных магазинов. Эта проблема есть, горожане ее заметили.

Мэрия Новосибирска предлагает правительству НСО ограничить торговлю пивом, запретив продавать его из торговых точек, расположенных в жилых домах, а также из магазинов, которые «прикидываются» объектами общепита, чтобы продавать пиво по ночам.

Куда делись сборы?

Эксперты спорят, почему пивные акцизы в пивной столице падают, да еще и на такие внушительные суммы — сотни миллионов рублей. Одни выдвигают версии, что у населения упали реальные доходы — вот и пить стали меньше. Другие считают, что палки в колеса пивному рынку ставит законодательство, а там и ограничения по рекламе и по объему тары. Например, нельзя отгружать с завода пиво в емкостях свыше 1,5 л.

На эти обстоятельства действительно можно было бы все списать, если бы не стахановский рост пивоторговой инфраструктуры.

Недавно наши коллеги из телепрограммы «Прецедент» пережили очень показательную историю: посетив торговый город «Левобережный», журналисты нашли там в одном из магазинов пиво по 26,85 руб. за пол-литровую бутылку. Когда они начали снимать прилавок и записывать интервью с продавцом, служба безопасности при поддержке полиции попыталась противодействовать.

— Такое пиво не может продаваться легально, — считает председатель новосибирской общественной организации «ПИАП» Алексей Соловьев. — Математика здесь простая. Акциз в этом году составляет 21 рубль на литр, на пол-литровую бутылку приходится больше десяти. Бутылка сама стоит 8 рублей. Себестоимость пива: у крупного производителя пусть она будет 16 рублей. Так что здесь есть два варианта: либо это пиво, которое продается в убыток, либо это пиво, в котором нет какой-то составляющей.

Очевидно, что эта составляющая — налоги, и проблема их недосбора связана с теневым сектором пивной экономики. Чем он массивнее, тем меньше средств достается бюджету. И любопытно, что когда факты об этом попадают в прессу, компетентные структуры предпочитают заниматься не фактами, а прессой. (Хотя справедливости ради уточним: полицейскому, препятствовавшему съемкам на «Левобережном», влепили выговор, сотрудников службы безопасности рынка вызывают в райотдел.)

Пока на рынке пива не наведут порядок и не сократят теневой сектор, Новосибирск будет оставаться «пивной столицей» исключительно на бумаге. А представители областной власти продолжат сетовать на недовыполненные планы по сбору акцизов.

Петр НИЯЗОВ.



Партнеры