Как инвалиду избежать катастрофы в личной жизни?

20.12.2017 в 10:30, просмотров: 3754
Как инвалиду избежать катастрофы в личной жизни?

Как избежать социальной катастрофы в личной жизни

В современной динамичной жизни граждане порой забывают о многих важных вещах, которые нельзя игнорировать, ведь это может привести к плачевным последствиям. Одно из таких последствий часто возникает при заболеваниях и травмах у неработающих или работающих без официального трудоустройства граждан, не получающих пенсии. Используя свое право «не работать», данная категория граждан ставит себя в трудное положение, выйти из которого порой бывает непросто.

Стойкие и нестойкие нарушения

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме. Нарушения здоровья у человека, вызванные заболеванием или травмой, часто приводят к временной нетрудоспособности и реже — к стойкой утрате способности выполнения трудовой деятельности. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует гражданам социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования, в случае заболевания, установления временной нетрудоспособности, инвалидности и иных случаях.

Гарантии социальной поддержки, размеры пособий и сроки их получения могут существенно отличаться у работающих и неработающих граждан с временной утратой трудоспособности.

Неудовлетворенность мерами социальной поддержки подталкивает неработающих граждан к раннему обращению (до проведения необходимых лечебных мероприятий в медицинской организации и отсутствии данных, подтверждающих стойкое нарушение функции) в учреждения медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности и определения группы инвалидности.

Согласно постановлению правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», одним из обязательных и неотъемлемых условий для признания гражданина инвалидом является нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Нетрудоспособность – не приговор

В ранние сроки после начала заболевания или травмы нарушение здоровья сопровождается нестойкими нарушениями функций, что не может быть условием для установления инвалидности. В этот период заболевшие или пострадавшие граждане лечатся в медицинской организации, проводится экспертиза временной нетрудоспособности. Отсутствие у неработающих граждан листка нетрудоспособности, неудовлетворенность размером социальных выплат по листку нетрудоспособности не является основанием для установления инвалидности.

В заключение необходимо отметить, что «временная нетрудоспособность» и «инвалидность» не идентичные понятия. В большинстве случаев проведение необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий в медицинской организации, которые могут продолжаться до восьми месяцев и одного года, позволяет избежать наступления стойкой утраты трудоспособности.

Предотвратить личную социальную катастрофу на период временной нетрудоспособности позволяет официальная трудовая деятельность, которая сопровождается обязательным страхованием, активная жизненная позиция с преодолением в себе иждивенческих настроений.

Иннокентий ФЕДОРОВ.