Главный эксперт рассказывает о задачах медико-социальной экспертизы

Главный эксперт рассказывает о задачах медико-социальной экспертизы

На прошлой неделе в Новосибирской области завершились мероприятия Декады инвалидов. Однако тема помощи людям с ограниченными возможностями здоровья остается актуальной всегда. Продолжая ее обсуждать, редакция «МК в Новосибирске» обратилась к экспертам с просьбой рассказать подробнее о том, как государство решает проблемы инвалидов, можно ли полностью восстановиться от инвалидности и какие привилегии имеются у людей с ограничениями здоровья.

На вопросы корреспондента ответила кандидат медицинских наук, руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе (МСЭ) главного бюро МСЭ по НСО Ольга Барковская.

Что надо знать об МСЭ

— В чем состоит задача органов МСЭ, в каких именно вопросах вы можете помочь гражданам?

— Учреждения МСЭ в любом регионе призваны выполнять целый ряд функций, которые закреплены законодательством. Основная наша задача — установление инвалидности, и большинство людей приходят к нам именно за этим. Следующий шаг после установления инвалидности — разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) как для взрослых, так и для детей.

Мы освидетельствуем людей всех возрастов, независимо от их гражданства. Все они могут прийти к нам и написать заявление об установлении инвалидности — она дает право на социальную помощь от государства. У разных категорий инвалидов есть право на различные льготы, которые определены законами РФ.

Например, если причина инвалидности человека — профессиональное заболевание, то в соответствии с федеральным законом (№ 125-ФЗ) у него есть право на ежемесячную денежную выплату, на получение пенсии, льготных медикаментов, санаторно-курортного лечения, а также автомобиля при наличии показаний. Размер пенсии зависит от группы инвалидности. Группы устанавливают только взрослым. Детям (граждане до 18 лет) определяется категория — «ребенок-инвалид», групп детской инвалидности не существует.

По сути, врачи-эксперты — это люди, которые определяют основания для установления инвалидности в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. Получив справку об установлении инвалидности и ИПРА, пациент обращается в уполномоченные органы за социальной помощью.

— Работа врача-эксперта находится на стыке медицинской и социальной сфер. Какой составляющей в вашей работе больше, и обязательно ли быть медиком, чтобы работать экспертом МСЭ?

— Пропорции медицинской и социальной составляющей в нашей работе примерно одинаковы. Потому что установление инвалидности во многом исходит из критериев нарушений функций организма и понимания характера течения заболевания, реабилитационного потенциала, прогноза. И поэтому в качестве базы для нашей работы служит высшее медицинское образование, специальность — лечебное дело либо педиатрия.

Закон определяет, что МСЭ относится к числу медицинских экспертиз. Отсюда и жесткие требования к образованию эксперта. Врачом по МСЭ может стать далеко не каждый врач.

Экспертами МСЭ могут работать специалисты 12 основных специальностей: например, невролог, терапевт, хирург. Будущий врач-эксперт должен пройти полугодовую переподготовку, и единственный вуз на сегодняшний день, который ее проводит, — это Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов. Молодой специалист или врач, не имеющий основных специальностей, должен пройти ординатуру — два года.

К знаниям врачей, которые занимаются экспертизой, предъявляют очень высокие требования: необходимо не только быть специалистом-медиком, но и знать все законы и нормативные документы, которые регламентируют нашу деятельность.

— Каков спектр вопросов, которыми занимаются врачи-эксперты вашего бюро?

— Мы касаемся тем трудоустройства и образования, медицинской реабилитации и даже, в соответствии с последними документами, — адаптации жилья инвалида к особенностям состояния его здоровья. Это сегодня очень важный вопрос. У граждан есть некоторое непонимание — что такое адаптация жилья. Увидев эту фразу в приказе министерства, люди подумали, что государство подарит им дополнительные квадратные метры. Это не так, хотя некоторым категориям инвалидов действительно полагается дополнительная жилплощадь.

Адаптация — это приспособление. Приспособление может быть достигнуто путем производства внутренних работ, путем переселения и др. Например, пациент живет далеко от поликлиники, у него есть патология суставов, которая ограничивает передвижение. В этой ситуации мы как эксперты порекомендовали бы ему жилье поблизости от медицинской организации, где он может получать услуги по реабилитации. Людям с бронхиальной астмой комфортнее жить на верхних этажах, подальше от грязи и пыли. То есть людям с таким заболеванием мы можем порекомендовать переселиться в квартиру повыше. Для решения таких вопросов необходимо, чтобы на территории муниципальных образований региона существовали межведомственные комиссии, которые бы занимались экспертизой имеющегося жилья. В их состав должны входить специалисты разных направлений — и ЖКХ, и соцзащиты, и юристы, представители общественных организаций инвалидов, и врачи-эксперты МСЭ.

Эволюция заботы

— У предшественников МСЭ — ВТЭКов (врачебно-трудовых экспертных комиссий) имелась функция — помочь человеку восстановить трудоспособность, долечивая его или переучивая на другую профессию. Сохранилась ли такая задача у МСЭ?

— Сегодня эта задача лежит не на МСЭ. МСЭ — это установление факта инвалидности и формулирование рекомендаций по реабилитации, в том числе профессиональной. Сегодня государство уделяет большое внимание трудоустройству инвалидов: министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поставил задачу центрам занятости и региональным министерствам труда — организовать работу по активному трудоустройству инвалидов. Для каждого региона определен целевой показатель доли трудоустроенных инвалидов, которого нужно достигнуть к 2019 году. Для нашего региона он составляет около 50% — и это довольно большой показатель. На данный момент у нас трудоустроено около 35% инвалидов.

Подходы к экспертизе исторически меняются. ВТЭКи оценивали, может ли человек работать с последствиями того или иного заболевания. Они проводили экспертизу только у граждан трудоспособного возраста, а детей и лиц пенсионного возраста не освидетельствовали. А когда в 1996 году была создана МСЭ, ее функции по сравнению со ВТЭКами существенно расширились.

Сегодня у государства медико-социальный подход к установлению инвалидности. И поэтому контингент наших пациентов значительно расширился. Врачи МСЭ рассматривают разные категории жизнедеятельности гражданина — не только способность трудиться, но также способность передвигаться, общаться, контролировать поведение, ориентироваться, себя обслуживать, трудиться и обучаться. Дискриминация по признаку инвалидности не допускается, а это значит, что все граждане с инвалидностью имеют те же права, что и здоровые люди: например, трудиться и учиться. И государство обязано создавать условия, при которых тяжелые пациенты смогут в меру своих сил работать и получать образование. Бывает, что граждане не хотят трудиться, но это уже другой вопрос.

— А каких инвалидов больше — тех, кто хочет работать, несмотря на ограничения здоровья, или тех, кто избегает этого?

— У пациентов, которые попали в острую ситуацию и стали инвалидами в результате травм (например, у молодых людей), в первые три года есть большое желание вернуться к работе. Но чем дольше они находятся на инвалидности, тем сильнее угасает их энтузиазм. Государство предоставляет социальные льготы, помощь. Мы наблюдаем, что чем дольше человек не возвращается к активной социальной жизни, тем меньше у него желание работать.

Это легко понять: например, в селе живет инвалид. Он получает пенсию — 10 тыс. руб. каждый месяц. Районный центр занятости предлагает ему труд с окладом 5-6 тыс. руб., при этом ему нужно ехать на работу из села в районный центр. То есть нужно затратить деньги и время на проезд. А если человек с ограничениями, то ему может быть не так уж просто передвигаться. И он, конечно, откажется от предложенного варианта трудоустройства. Мы реально видим такие случаи.

Бывают ситуации, когда люди приходят на освидетельствование, а их состояние уже стало лучше, оснований для установления инвалидности повторно у нас нет. И люди недоумевают, как им жить теперь, без социальной помощи государства. Нужно помнить, что социальную помощь государство предоставляет не просто так, а чтобы помочь человеку восстановить здоровье и найти новую профессию.

— В каких случаях вообще возможна реабилитация от инвалидности? Можно ли вернуть себе статус здорового человека?

— Есть понятие полной и частичной реабилитации. Полная реабилитация наступает, если пациент, который был инвалидом, пришел к нам на очередное освидетельствование, и комиссия не установила ему инвалидность. Это действительно возможно. Современные методы лечения позволяют эффективно лечить пациентов со многими тяжелыми заболеваниями, последствиями травм и дефектов. Это инфекционные заболевания, такие как туберкулез, онкологические заболевания, последствия травм и др.

Частичная реабилитация — это установление при очередном освидетельствовании менее тяжелой инвалидности.

Главные причины инвалидности

— Представители сферы охраны труда жалуются, что в России растут травматизм и смертность на производстве. Часто ли к вам обращаются инвалиды, пострадавшие на работе?

— Число людей, пострадавших на производстве, которые обращаются к нам, снижается, как и число пациентов, которым установили профессиональное заболевание. Врачи-профпатологи и специалисты охраны труда обсуждают эту тенденцию и высказывают мнение, что она не отражает реальной картины заболеваемости профессиональными заболеваниями и производственного травматизма. Это объясняется совокупностью ряда факторов. Так, число крупных предприятий уменьшается, а число мелких и средних растет. Если на государственных предприятиях уделяется достаточно внимания вопросам охраны труда и техники безопасности, то на мелких и средних — гораздо меньше. Кроме того, некоторые работодатели, как правило, стремятся скрыть произошедший несчастный случай на производстве, опасаясь санкций инспекции по труду.

— В каких обстоятельствах россияне или новосибирцы чаще всего становятся инвалидами? Есть ли у населения какой-то главный враг?

— Мы ведем статистику причин инвалидности у детей (до 18 лет) и взрослых. В последние пять лет у взрослых среди причин инвалидности первое место занимают онкозаболевания, хотя до этого не меньше десяти лет доминировали болезни сердечно-сосудистой системы — инсульты, инфаркты. В стране и в Новосибирской области наблюдается рост онкологических заболеваний, соответственно, доля впервые признанных инвалидами с этой патологией также растет.

У детей в последние три года на первом месте среди причин инвалидности — психические заболевания. Второе место занимают болезни нервной системы, в частности, детский церебральный паралич. Нужно отметить, что структура и динамика инвалидности в НСО соответствуют общей картине в РФ.

— Внедряете ли в работу бюро МСЭ какие-либо интересные практичные новшества?

— В конце прошлого года мы заключили соглашение с ПФР о взаимодействии: специалисты Пенсионного фонда оказывают консультативную помощь гражданам, признанным инвалидами. Происходит это непосредственно в холле нашего учреждения. Получив справку об инвалидности, граждане могут сразу обратиться к специалистам Пенсионного фонда и подать заявление на оформление пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Это удобно для пациентов, поскольку им не нужно ехать в управление Пенсионного фонда соответствующего района. Кроме того, ЕДВ назначают с момента подачи заявления, а значит, граждане не теряют дней при назначении этой выплаты.

Мы стараемся сотрудничать со всеми структурами, чтобы облегчить жизнь нашим пациентам. Например, сейчас мы прорабатываем с Министерством здравоохранения Новосибирской области возможность формировать направления на медико-социальную экспертизу и передавать их в наше учреждение по защищенным каналам электронной связи. Это удобно тем, что мы сможем сами позвонить такому гражданину и пригласить его посетить бюро МСЭ — ему не придется записываться заранее. Комиссия будет иметь возможность заранее ознакомиться с документами, что сократит время на ожидание пациента при освидетельствовании.

В настоящее время, чтобы гражданам не пришлось тратить время на стояние в очередях для того, чтобы записаться на медико-социальную экспертизу, мы внедрили механизм предварительной записи по телефону.

Сергей ЯГУПОВ.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру