В новосибирском зоопарке тропические животные принесли потомство

6 декабря 2017 в 08:03, просмотров: 1660

Несмотря на зиму, в зоосаде кипит жизнь.

В Новосибирском зоопарке им. Ростислава Шило несмотря на сезонные холода продолжается активная жизнь животных: в павильоне «Тропический мир» питомцы занимаются семейными делами, не подозревая о царстве снега за его стенами.

В ноябре многие обитатели зоопарка принесли потомство: детеныши родились у красноруких тамаринов и мартышек Бразза, а также у крупных грызунов, родственников морских свинок — патагонских мар (на фото). Из всех ноябрьских новорожденных, эти детеныши — самые самостоятельные. Шустрая двойня уже самостоятельно обследует вольер.

— Патагонские мары отличаются миролюбивым нравом, — комментирует заведующая отделом тропических животных и приматов Юлия Коновалова. — Мы содержим этих южноамериканских грызунов вместе с капибарами, с мелкими приматами, и они со всеми прекрасно уживаются. Сейчас группа патагонских мар живет в одном вольере с обыкновенными игрунками. Их жизнь протекает на разных ярусах: мары ходят внизу, игрунки передвигаются по верхам. Ни беременность, ни рождение малышей на соседские отношения не влияют. Никто не проявляет агрессии.

У красноруких тамаринов обязанности по воспитанию поровну делят между собой мать и отец — два детеныша проводят время то с одним, то с другим. У мартышек Бразза родительские обязанности целиком и полностью берет на себя мама, которая в ноябре родила одного детеныша. Коллектив взрослых мартышек уже понял, что новорожденный — член группы, и очень хорошо к нему относятся. Однако мать не оставляет младенца одного.

Малыши находятся в вольерах вместе со своими родителями, их уже можно увидеть.




Партнеры