Новосибирское движение студотрядов отметило 55-летие

6 декабря 2017 в 08:18, просмотров: 1324

В конце прошлой недели, 30 ноября, в правительстве Новосибирской области состоялось торжественное закрытие III трудового семестра студенческих отрядов 2017 года. Трудовой семестр был приурочен к 55-й годовщине движения студенческих отрядов в нашем регионе.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, представители муниципалитета, бойцы студенческих отрядов НСО, а также члены студенческих движений Красноярского края и Омской области.

Новосибирское движение студотрядов отметило 55-летие

В юбилейный год НСО отправила на стройки, сельхозпредприятия, в детские лагеря и на поезда дальнего следования более 3600 студентов.

В конце прошлой недели, 30 ноября, в правительстве Новосибирской области состоялось торжественное закрытие III трудового семестра студенческих отрядов 2017 года. Трудовой семестр был приурочен к 55-й годовщине движения студенческих отрядов в нашем регионе.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, представители муниципалитета, бойцы студенческих отрядов НСО, а также члены студенческих движений Красноярского края и Омской области.

— Дорогие друзья, хочу поздравить вас с успешно проведенным семестром, — обратился Андрей Травников к участникам торжественного события. — Я считаю, что вам повезло. Вы вместе трудились ради выполнения больших задач. Вы укрепили имидж и славу нашего региона. Это очень важно и для меня лично, поскольку в свое время я был членом движения студенческих отрядов, и для правительства региона — ведь вы делали важное дело не только для Новосибирской области, но и участвуя во многих значимых всероссийских проектах — на строительных объектах, на предприятиях.

Ударный труд

Представители Новосибирского отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) рассказали, что с каждым годом количество молодых людей, занятых в проектах студотрядов, неуклонно растет. Правительство региона оказывает движению студотрядов всю необходимую поддержку.

В результате этой работы развитие студенческого движения в НСО достигло высокого уровня: в прошлом году нашему региону доверили принять Всероссийский слет студотрядов.

— Студенческое движение Новосибирской области сохраняет свои лидирующие позиции в России, — убежден врио губернатора Андрей Травников. — В областном сводном студенческом отряде более трех тысяч бойцов. Конечно же, это сила. Для вас это очень важный опыт, он пригодится вам в вашей будущей жизни. Опыт управленческий, опыт организаторский, опыт совместной деятельности. Я хочу пожелать, чтобы это опыт сохранился в вашей памяти на все будущие годы. И самое главное — постарайтесь сохранить эту традицию.

В ходе мероприятия представители РСО рассказали, что в III трудовом семестре 2017 года работу получили 140 студенческих отрядов, общее число бойцов в них превысило 3600 человек.

— В этом году региональное отделение МОРФ вело работу по 10 направлениям, среди которых — традиционные строительные отряды, отряды проводников, а также педагогические и сельскохозяйственные отряды, — рассказал руководитель региональных штабов студенческих отрядов Леонид Кириенко. — Особо хочу отметить всероссийскую патриотическую акцию «Снежный десант», которая состоялась в 73 населенных пунктах НСО.

Как прокомментировал Андрей Травников, акцию «Снежный десант», направленную на укрепление межмуниципального партнерства, поддержали 10 отрядов из 13 районов НСО:

— Это чрезвычайно важно. Это знак особой любви к малой Родине, ко всей области, не просто демонстрация на каких-то акциях, а реальными делами. И очень важно, что эта инициатива, которая зародилась пару лет назад, продолжается, и на следующий год уже в 30 районах (то есть на всей территории Новосибирской области) студенческие отряды заявили о намерении поддержать и провести эту акцию. Спасибо вам за это.

Юбилей движения

Как сообщил глава региона, 2017 год стал особенным для истории Новосибирского отделения РСО.

— В этом году исполняется 55 лет студенческому строительному движению в Новосибирской области, — проинформировал врио губернатора Андрей Травников. — И пусть благодаря усилиям сегодняшних бойцов РСО, а также их последователей движение сохранится и в следующие 55 лет и будет так же славиться на территории всей страны. Спасибо за дружный труд, за тот сплоченный коллектив, который сложился вашими усилиями. Хочу пожелать дальнейших успехов, новых интересных встреч, проектов и акций.

В ходе торжественного мероприятия представители РСО рассказали о трудовых итогах III семестра. На стройки России отправились 20 стройотрядов (304 человека), на пассажирские поезда — 25 отрядов проводников (527 человек), в детские летние лагеря — 57 педагогических отрядов (1403 человека).

Сельскохозяйственные задачи выполняли 15 сельскохозяйственных отрядов (468 человек), на объектах энергоснабжения работали два отряда энергетиков (20 человек). Кроме того, из новосибирских студентов сформировали 11 сервисных отрядов (401 человек), два путинных отряда (31 человек), пять медицинских отрядов (260 человек), один отряд спасателей на воде (11 человек) и два отряда охраны правопорядка, в которые вошли 189 бойцов.

Новосибирский региональный штаб студенческих отрядов работал на пяти всероссийских и трех зональных студенческих проектах: на всероссийских студенческих стройках (ВСС) «Космодром «Восточный» (Амурская область), «Мирный атом» (Челябинская область) и «Север» (Якутия), межрегиональных студенческих стройках «Дружба» (ЯНАО) и «Санкт-Петербург», а также на межрегиональном студенческом трудовом сельскохозяйственном проекте «Гигант» (Краснодарский край). Кроме этого, строительные отряды работали на объектах в Норильске и Няганя (ХМАО).

Врио губернатора Андрей Травников вручил благодарственные письма губернатора НСО руководителям образовательных организаций, которые оказывают поддержку студенческим отрядам, а также представителям Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов, внесшим большой вклад в развитие движения в 2017 году.

Петр НИЯЗОВ.



Партнеры