Крупного новосибирского бизнесмена-девелопера приговорили к сроку в колонии

6 декабря 2017 в 09:03, просмотров: 1410
Крупного новосибирского бизнесмена-девелопера приговорили к сроку в колонии

В Центральном райсуде Новосибирска завершили оглашение приговора Евгению Грибову.

Известного девелопера признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и приговорили к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к возмещению ущерба более 77 млн рублей и выплате штрафа в 400 тыс. руб. На отчужденное имущество предприятия суд наложил арест до момента возмещения ущерба. Осужденного взяли под стражу прямо в зале суда.

Расписка есть, а денег нет

Суд признал, что Грибов незаконно приобрел право собственности на имущество ОАО «Электроагрегат». Гособвинение попросило назначить наказание в виде шести лет лишения свободы, тогда как защита требовала оправдать девелопера. Сам осужденный с приговором не согласен.

— События преступления просто не было. Суд принял сторону обвинения, наши доводы были полностью проигнорированы. Сейчас прочитаем приговор и будем готовить обжалование, — заявил Евгений Грибов.

Ранее в ходе судебных прений девелопер заявил, что сторона обвинения не смогла подтвердить предъявленное ему обвинение в ходе процесса. По его словам, в деле достаточно документов, подтверждающих, что продавцы купленного им недвижимого имущества (одного из корпусов на территории завода «Электроагрегат») получили оплату в полной мере. Имеются расписки в получении средств, которые не могли оказаться у Грибова до передачи денег.

Подлинность этих документов в суде не оспорена, однако обвинение игнорирует эти бумаги и по неизвестной причине утверждает, будто оплата не произошла. Выходит, расписки в получении десятков миллионов рублей продавцы отдали Грибову бесплатно, не получив от него никаких денег.

В чем суть дела

Как полагает судебное следствие, в 2012 году Грибов приобрел на подконтрольные юридические лица недвижимость ОАО «Электроагрегат», причинив компании ущерб на сумму 88 млн рублей.

Защита же считает, что предприниматель законно приобрел крупный пакет акций «Электроагрегата», а впоследствии планировал организовать жилую застройку неиспользуемой части промплощадки завода. В дальнейшем из-за конфликта с руководством предприятия он отказался от этих планов.

На суде Грибов заявлял, что не признает своей вины, а привлечение его к уголовной ответственности считает рейдерским захватом и созданием опасного прецедента силового передела собственности. По его словам, в уголовном деле есть документы, подтверждающие, что продавцы имущества деньги получили, и подлинность их подписей не оспорена.

Напомним, президент совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец также является обвиняемым по двум делам о мошенничестве с хищением государственного имущества, а также акций ОАО «Электроагрегат». Также его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и фальсификации документов. Дело рассматривают в Центральном районном суде Новосибирска.

СПРАВКА «МК»: Завод «Электроагрегат» разрабатывает и производит системы электроснабжения, электроустановки, дизельные электроагрегаты под торговой маркой «Этро». Предприятие расположено в Дзержинском районе.

Петр НИЯЗОВ.

(Фото автора)



Партнеры